Um novo relatório analisou os desafios e oportunidades em toda a cadeia de valor do setor leiteiro europeu. A análise, encomendada pela Arla Foods, aponta para ações concretas para garantir um futuro sustentável do setor.
Conduzido pelo Instituto de Política Ambiental Europeia (IEEP), o estudo concluiu que é necessário que a indústria de lácteos, políticos, governos e grupos de interesse trabalhem mais de perto no futuro, para que o setor europeu continue evoluindo para um modelo de negócios sustentável. Também aponta para a necessidade de encontrar um equilíbrio entre os aspectos econômicos, ambientais e sociais do setor.
Segundo o IEEP, já existem muitas empresas agrícolas viáveis ??que entregam produtos fabricados de forma sustentável. No entanto, mover todo o setor de laticínios nessa direção exigirá parcerias e as pessoas envolvidas precisarão ser apoiadas durante a transição e incentivadas a fazer parte dessa mudança.
O CEO da Arla, Peder Tuborgh, disse: “Queríamos uma avaliação honesta e realista da indústria de laticínios europeia e era importante que um terceiro independente fizesse essa pesquisa. O relatório expõe claramente os desafios. Mas também ficou claro o quanto o setor de laticínios retribui à Europa. Precisamos levar em consideração todo o impacto da atividade quando identificamos o caminho certo para manter e desenvolver um setor europeu de lácteos econômico e estável, que participa ativamente da criação de um futuro sustentável.”
Ele acrescentou que espera que o relatório contribua para as discussões em andamento sobre como o setor de alimentos da Europa deve ser sustentável em termos de economia, meio ambiente, saúde e qualidade de vida, conforme descrito no European Green Deal.
Durante um período de seis meses, o IEEP entrevistou partes interessadas em toda a cadeia de valor, desde produtores de leite, fabricantes de máquinas, sindicatos, ONGs ambientais e de bem-estar animal e grupos de consumidores. Os resultados foram revisados ??por um painel de acadêmicos internacionais, representando interesses em toda a cadeia de valor.
Entre as recomendações do relatório, está a necessidade de a indústria de laticínios continuar no caminho acelerado em direção à produção líquida de carbono zero, enquanto eleva os padrões de bem-estar animal e transparência da produção.
É necessária uma reforma para ajudar os agricultores na transição para uma maior sustentabilidade, aumentando, ao mesmo tempo, a qualidade e o valor dos produtos entregues, preferencialmente incentivando mudanças positivas e não penalizando.
Também há a necessidade de igualdade de condições em toda a UE sobre padrões de bem-estar animal, rotulagem de alimentos e uma definição clara do que é uma dieta sustentável para ajudar os consumidores a tomar decisões com base em informações mais precisas e comparar os alimentos que compram.
Por fim, deve-se desenvolver caminhos que permitam aos jovens agricultores ingressar na indústria para trazer novas habilidades, ideias e abordagens ao setor.
Tuborgh disse: “O relatório recomenda que nos unamos como uma indústria e trabalhemos de perto com governos, grupos de interesse e consumidores. Estou confiante de que isso pode ser alcançado e sei que a Arla Foods fará sua parte. Como cooperativa de agricultores, temos um grande senso de responsabilidade de liderar o setor de laticínios e estabelecer as parcerias necessárias.”
As informações são do Dairy Reporter, traduzidas pela Equipe MilkPoint.