Na última perspectiva de curto prazo da União Europeia (UE), a Comissão Europeia prevê que a produção de leite na região terminem o ano aumentando em 0,3% em termos homólogos, apesar do menor número de vacas e da queda dos preços do leite.
As condições climáticas foram relatadas como mais favoráveis do que as experimentadas no ano passado, o que contribuiu para uma melhor qualidade da ração e, por sua vez, apoiou a produção de leite (+1,0%). A previsão para 2024 é que as entregas de leite permaneçam relativamente estáveis (+0,2%) na comparação anual.
Os preços do leite vêm diminuindo desde o início do ano, embora a taxa de declínio tenha abrandado desde o verão. O preço médio do leite em agosto caiu 25% em relação ao pico de dezembro. As maiores quedas foram registadas na Irlanda (-43%), com França, Itália e Espanha apresentando quedas de apenas 10%. Embora a inflação dos preços dos alimentos tenha começado a diminuir, os preços mais altos continuam restringindo a demanda, tanto doméstica quanto globalmente. Esta demanda mais fraca e as contínuas quedas dos preços nos mercados de matérias-primas estão sustentando preços mais baixos do leite.
O tamanho do rebanho leiteiro pode continuar caindo, registrando uma queda de mais 0,6%. Embora esta seja uma continuação de uma tendência de longo prazo, as mudanças de curto prazo são impulsionadas por preços mais baixos do leite e custos mais altos de insumos, fazendo com que as margens agrícolas fiquem mais apertadas.
Produtos lácteos
Como se espera que a produção de leite aumente, o mesmo acontece com a produção de produtos lácteos. Espera-se que a produção de queijo e soro de leite aumente 1,0% e 1,2%, respectivamente, em 2023; um crescimento mais marginal é previsto para a manteiga, com aumento de 0,3% em relação ao ano anterior. Enquanto isso, as tendências negativas observadas no início deste ano na produção de leite em pó desnatado e integral podem ser neutralizadas por volumes maiores na última parte do ano, resultando em um quadro geral estável.
Em 2024, a previsão é de que o queijo, o soro de leite e a manteiga ainda possam registrar crescimento nos volumes de produção, embora mais marginal, após o crescimento marginal na produção de leite. No entanto, a previsão é de que o leite em pó volte a declinar com a redução da demanda doméstica e de exportação.
Em termos de exportações, o aumento da produção e os preços mais baixos provavelmente resultarão em um aumento para todos os produtos em 2023. Em relação ao ano anterior, a Comissão da UE prevê que as exportações de queijo, manteiga, leite em pó desnatado e integral aumentem entre 1,5 e 15%. Em relação a 2024, o cenário é mais misto. O crescimento das exportações pode continuar, mas a uma taxa mais moderada para queijo, soro de leite e manteiga, enquanto os pós podem registrar quedas anuais no volume comercializado.
As informações são do Agriculture and Horticulture Development Board, traduzidas e adaptadas pela equipe MilkPoint.