Quase 70% das empresas de laticínios mantêm operações na Ucrânia, pois a indústria conseguiu superar as interrupções das primeiras semanas da invasão russa.
“No início da invasão russa da Ucrânia, alguns produtores e processadores de leite foram forçados a suspender temporariamente a operação ou reduzir a produção devido a problemas logísticos”, disse o serviço de imprensa do Comitê de Política Agrária e Fundiária da Verkhovna Rada em comunicado em 9 de maio, acrescentando que a Ucrânia até retomou o fornecimento de exportação.
Em abril de 2022, a Ucrânia exportou 5.630 toneladas de produtos lácteos, uma queda de 21% em relação a abril de 2021, indicaram os dados oficiais do governo.
A invasão russa também prejudicou as importações de laticínios. Em abril de 2022, o país importou 3.326 toneladas de produtos lácteos, 62% a menos que no mesmo período do ano anterior.
A parcela de empresas de laticínios que interromperam a operação caiu para 17% em comparação com 32% nas primeiras semanas da invasão russa, acrescentou o serviço de imprensa. Até certo ponto, isso está associado ao fim das lutas nas regiões libertadas do norte. Atualmente, as empresas de laticínios retomam as operações nas regiões de Kiev, Sumy e Chernihiv, de onde as tropas russas se retiraram no mês passado.
As maiores empresas de laticínios da Ucrânia são Terra Food, Milk Alliance e Danone Ukraine. A Terra Food disse em comunicado que suas unidades de produção não foram fechadas “nem por um único dia”, e que todos os funcionários estavam trabalhando “entre os sons do alerta de ataque aéreo”. A empresa disse ainda que mudou a sua gama de produtos, apostando na produção com longa vida útil.
Queda de produção
Em 2022, a produção de leite na Ucrânia deverá cair de 13 a 16%, em comparação com o ano anterior, informou o sindicato ucraniano de empresas de laticínios.
“É improvável que, com o atual desenvolvimento da situação militar, a queda na produção de leite cru ultrapasse 17%”, disse o sindicato das empresas de laticínios. “Tal diminuição não levará a uma redução crítica na oferta de produtos lácteos no mercado interno, uma vez que devido ao fator de migração o consumo interno diminuiu 18-20%.”
“Para a indústria de laticínios, os primeiros dias também foram um choque: várias empresas internacionais fecharam suas fábricas de processamento de leite, os esquemas de logística estabelecidos para a entrega de leite cru foram interrompidos e os produtores de laticínios não tinham onde comprar leite”, disse o sindicato.
As informações são do Dairy Global, traduzidas e adaptadas pela equipe MilkPoint.