RS: Embalagens de leite terão que ter preço ao produtor

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A Assembléia Legislativa do RS aprovou na terça-feira um projeto de lei sobre a divulgação de planilhas de custo da produção de leite e seus derivados, de autoria do deputado Giovani Cherini (PDT).

As embalagens de leite longa vida terão que informar o preço do leite in natura pago pela indústria ao produtor. A Secretaria da Agricultura divulgará trimestralmente a planilha de custo do leite in natura e os preços médios pago ao produtor; de venda dos vários tipos de leite da indústria para o comércio e também do varejo ao consumidor.

Fonte: Correio do Povo/RS, adaptado por Equipe MilkPoint
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Jose Mario da Rocha Frota
JOSE MARIO DA ROCHA FROTA

JAÚ - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 06/11/2005

Lendo o artigo sobre a nova lei no Rio Grande do Sul, e o comentário, do Sr. Catandi, de Rio Claro/SP, ainda saliento que na maioria do leite de caixinha, já foi extraído o creme, o que vem a diminuir mais ainda a margem ao produtor.



Acredito que não só e tão somente o valor pago ao produtor deveria ser impresso no produto final, vejo com bons olhos, o preço ser estampado nos queijos tipo mussarela, para mostrar também aos consumidores, como podem os produtos derivados do leite terem preços tão aviltados, para o consumidor final.



Por exemplo: eu estava em uma loja, grande atacadista do Estado de São. Paulo, com um pacote de mussarela fatiada com um preço por Kg. de R$ 15,00, no carrinho da frente, havia uma peça de mussarela no valor de R$ 6,50 / Kg.



Simplesmente o trabalho de fatiar e embalar o mesmo produto deu uma margem ao comerciante de 150%. Para quem compra a prazo e vende a vista, até que não é uma margem ruim.. Direito de escolher onde comprar é a nossa força, vamos dar nomes aos assaltantes, para ver se eles tomam um pouco de vergonha.

nilton catandi
NILTON CATANDI

RIO CLARO - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 03/11/2005

Excelente projeto. O consumidor deve saber onde fica a maior fatia do que ele está pagando. É comum vermos o leite longa vida ser vendido a R$ 2,00 em padarias e a R$ 2,50 em lojas de conveniência, sendo que os pequenos produtores da minha região estão recebendo R$ 0,35 pelo litro de leite.



O interessante é que o comércio não tem que ficar alimentando vaca, medicando, ordenhando na madrugada, vacinando, resfriando, recebendo 30 dias após, sem nem saber o valor antecipadamente. Acho que o consumidor deve saber que aquele comerciante que teve o enorme trabalho de colocar uma caixinha na prateleira, sem necessidade de refrigeração e com prazo de cerca de 4 meses de conservação, pode abocanhar de 1 a 1,50 reais por litro, enquanto o produtor chega a ficar com apenas 15 a 20% do preço final.



Nilton Catandi
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