ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Produção de leite: reforço nas pastagens ajuda a otimizar custos

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 17/06/2021

2 MIN DE LEITURA

0
1

Com a alta nos custos de produção do leite devido à valorização da cultura do milho no mercado, os produtores buscam alternativas para viabilizar a atividade.

A otimização do uso das pastagens de inverno vem sendo cada vez mais utilizada e incentivada junto às propriedades para que o criador possa driblar esta elevação de preços dos insumos e garantir a qualidade do produto.

Segundo o presidente da Associação dos Criadores de Gado Holandês do Rio Grande do Sul (Gadolando), Marcos Tang, o milho, que compõe pelo menos 60% da alimentação das vacas, é o custo de maior impacto atualmente. Lembra também que nas últimas três safras, o produtor foi prejudicado pela estiagem com a impossibilidade, em muitos casos, de fazer a silagem adequada.

O dirigente reforça também que neste momento é preciso otimizar os recursos diminuindo o concentrado, mas não tirando totalmente este recurso. Outra dica é a utilização de resíduos industriais como bagaços de laranja, maçã, uva e cevada que podem ser analisados, mas Tang enfatiza que esta situação só é benéfica caso o produtor tenha indústrias perto da propriedade para não gerar mais um custo com frete.

O presidente da Gadolando aconselha os produtores que aproveitem o máximo de cortes ou o pastoreio da vaca para diminuir os custos. “O azevém tem um bom índice de proteína e um bom rendimento na produção de leite. Além disso, é importante fazer a rotação. O produtor tem se profissionalizado e feito este tipo de sistema.

De acordo com a técnica da Gadolando, Íris Beatriz dos Santos, existem técnicas que podem ser usadas para amenizar os efeitos indesejáveis da estacionalidade, como a sobressemeadura de espécies forrageiras de inverno em áreas anteriormente ocupadas por espécies perenes de clima tropical. “Esta é uma opção a ser considerada para aumentar a produção e a distribuição forrageira estacional e manter o valor nutritivo da forragem durante estações frias. A cultura sobressemeada aproveita o período do inverno em que a forragem perene está pouco produtiva ou até mesmo dormente”, explica.

Para Íris, também é necessário considerar que não são somente a produção e o valor nutritivo da forragem que variam durante o ano, mas também as exigências dos animais em pastoreio. “Assim, o planejamento do sistema de produção de forragens é indispensável, pois o objetivo é equilibrar a máxima oferta de alimentos de alta qualidade com a exigência nutricional dos animais e evitar, ou pelo menos reduzir, períodos de déficit forrageiro e a necessidade de suplementação”, pondera.

As informações são do Gadolando, adaptadas pelo MilkPoint. 

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do MilkPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

MilkPoint Logo MilkPoint Ventures