Os produtores de leite russos estão vendo sua lucratividade despencar, já que o preço no atacado do leite cru caiu 15% desde o início do ano devido ao excesso de oferta, afirmaram participantes do mercado.
Atualmente, o preço médio do leite na Rússia está em 32-33 rublos (US$ 0,41-0,42) por kg, visivelmente mais baixo do que no início do ano, informou o jornal russo Vedomosti. Uma das fontes do mercado descreveu esta situação de preço como insalubre, explicando que tem um grande impacto nos produtores de leite.
Excesso de oferta persistente
Um dos principais gerentes de uma empresa de laticínios russa disse à publicação que a queda dos preços no mercado é atribuída principalmente a um excesso de oferta. Ele estimou que a produção excedeu a demanda real em 1,7 a 2 milhões de toneladas no início do ano.
O excesso de oferta provavelmente está associado a um aumento na produção de leite cru e a uma queda na demanda por alguns produtos lácteos premium no mercado russo.
Armazéns cheios
As fábricas de laticínios russas se viram incapazes de processar todo o leite fornecido ao mercado e começaram a baixar os preços de compra. Uma fonte anônima acrescentou que as capacidades de armazenamento também não permitem que as empresas russas aumentem os estoques, mesmo de produtos com vida útil longa.
No final de 2022, a União Russa das empresas de laticínios, Soyuzmoloko, estimou que os estoques gerais de laticínios nos armazéns aumentaram 40% em comparação com o ano anterior.
No limite
Com esse cenário, os produtores de leite russos já estão no limite da lucratividade. Isso está impactando os grandes players do mercado, que se acredita serem mais propensos a flutuações de preços do que os pequenos produtores.
“Há realmente um problema com a pressão dos processadores sobre os produtores e, se os preços continuarem caindo, a situação pode levar à falência de fazendas individuais”, comentou Olga Bashmachnikova, vice-presidente da Associação de Fazendas Camponesas e Cooperativas Agrícolas da Rússia, acrescentando que as condições de mercado parecem particularmente desafiadoras para as pequenas propriedades.
As informações são do Dairy Global, traduzidas pela Equipe MilkPoint.