O leite em pó é um alimento rico em vitaminas e minerais, mas, mesmo oferecendo vários benefícios a saúde, sofre com mitos e inverdades a seu respeito.
Fundamental na cesta básica da família brasileira, engana-se quem pensa que ele tem uma qualidade inferior ao leite UHT. A gerente de Pesquisa e Desenvolvimento da Alvoar Lácteos, Juliana Antunes, explica que o processo de produção do leite em pó não afeta o valor nutricional do produto, uma vez que é feito a partir da desidratação do leite pasteurizado, com controle da qualidade da matéria-prima.
O leite em pó tem 36% de proteínas, sais minerais, vitaminas A, B1, B2, B9, B12, D, E e PP e aminoácidos. O produto também é rico em cálcio, fósforo, potássio, magnésio, sódio, enxofre, cloro e outros componentes úteis. Além dos benefícios para a saúde, o leite em pó tem outras vantagens. Entre elas a validade, a versatilidade, a facilidade de armazenamento e a economia de espaço.
Validade
Por conter um baixo teor de água, a validade do leite em pó é maior. São 12 meses de validade, quando comparado ao leite líquido, que possui apenas cinco meses de validade. Isso quer dizer você pode comprar o leite em pó que estiver com um bom preço e estocar o ano todo! Economiza dinheiro, tempo e também tem menos carga mental para se lembrar se o leite está acabando ou não.
Versatilidade
É um produto muito versátil e pode ser consumido como acompanhamento de frutas, iogurtes, açaí e vitaminas. É excelente para ser usado no preparo de receitas de sobremesa como sorvetes, tortas, mousse, bolos, biscoitos. Além disso, é um coringa na cozinha, principalmente para engrossar molhos bechamel. E para quem gosta de café com leite, nada melhor do que deixar uma latinha de leite em pó ao lado da cafeteira. É só misturar e em segundos você tem uma bebida quentinha e cremosa como a das melhores cafeterias.
Armazenamento
O leite em pó não precisa ficar na geladeira depois de aberto. Se estiver em local seco e arejado, pode ser consumido em até 15 dias. Para se ter uma ideia, o leite líquido precisa ser consumido em até 48 horas depois de aberto, mesmo guardado na geladeira.
Economia de espaço
Com uma embalagem menor, você tem uma quantidade de leite muito maior ocupando menos espaço na sua cozinha. Por exemplo, uma embalagem de 400g de leite em pó irá render três litros de leite ao ser reconstituído com água, dessa forma é possível economizar o espaço de três caixas de leite líquido.
As informações são da Assessoria de Imprensa da Alvoar Lacteos adaptadas pela equipe MilkPoint.