![]() | Paulo do Carmo MartinsPaulo do Carmo Martins é desde 1997 pesquisador da Embrapa Gado de Leite, instituição na qual é Chefe Geral desde março de 2004. Paulo Martins, economista, é um dos principais especialistas do setor leiteiro, tendo estudado a competitividade da produção em diversas regiões e a geração de empregos na cadeia do leite. No MilkPoint, é colunista da seção Conjuntura, cujos textos perfazem o livro "A Cadeia do Leite em 40 Capítulos", em parceria com o coordenador deste site. Paulo Martins é nosso convidado da semana no Fazendo a Diferença |
Formação: Economista, com Mestrado em Economia Rural pela Universidade Federal de Viçosa e Douturado em Economia Aplicada pela Esalq/USP
Cargo atual: Chefe-geral da Embrapa Gado de Leite e Professor Adjunto da FEA/UFJF
Maior realização: Ter conseguido romper com o que o destino me reservava: operário em fábrica de móveis, em Ubá - MG.
O que espera realizar: Contribuir para que o setor lácteo aumente sua auto-estima e promova discussões cada vez mais em bases técnicas e cada vez menos em bases emotivas e pessoais.
Livro que recomenda: Mais vale o que se aprende do que te ensinam, de Alex Periscinoto (Editora Best seller)
Empresa que admira: Embrapa, pelo senso de responsabilidade e dedicação dos que nela trabalham e pelos resultados que já apresentou ao Brasil, em tão pouco tempo de existência.
Personalidade que admira: Irineu Evangelista de Souza, o Visconde de Mauá. Um grande brasileiro, ainda hoje à frente do nosso tempo. Em outro país seria idolatrado e a data de seu nascimento ou sua morte seria guardada como feriado nacional.
Dica de sucesso: Não procurá-lo. Fazer o que gosta, com continuidade e perseverança.
Alguma frase ou ditado preferido? Não se chuta cachorro morto
Personalidade de destaque no setor: Cito duas. O Prof. Vidal e o Dr. Eliseu Alves. O primeiro, pelo seu trabalho na pesquisa, no ensino e na extensão. Em cada uma dessas esferas, é impar. O segundo, por ter contribuído sobremaneira para que a Embrapa fosse o que é, além de continuar a ser guia e mestre para toda uma geração de economistas rurais brasileiros.
O que está melhorando no setor: A percepção da lógica de cadeia produtiva e a busca por soluções comuns para problemas comuns da cadeia.
O que falta no setor: Fundos privados para estimular consumo, pesquisa e defesa sanitária.
Quem gostaria de ver nessa seção: Ronei Volpi, superintendente do Senar do Paraná
Visão de futuro: O setor de lácteos brasileiro está em sua adolescência, a caminho da fase adulta. Continuará se transformando rapidamente, se adaptando e na direção do lugar que o futuro nos reserva: um dos principais exportadores de lácteos do mundo. Mas, não sem dor...
O milkpoint para você: O exemplo inequívoco de que este é um setor moderno e pujante. O MilkPoint é, sem dúvida, o ponto de encontro de todos nós que entregamos nossa vida à cadeia do leite brasileiro. É, também, o radar confiável, que capta tudo o que realmente é importante e que diz respeito aos lácteos, em termos globais.

