Um novo estudo clínico publicado recentemente no American Journal of Clinical Nutrition por pesquisadores da Universidade Purdue mostrou que as mulheres queimam mais gordura e mais calorias após as refeições quando suas dietas incluem 3-4 porções de lácteos por dia.
"A partir dos resultados deste estudo, nós fizemos um cálculo baseado na maior queima de gordura de uma refeição que sugere que uma dieta rica em produtos lácteos acompanhada durante um ano pode potencialmente resultar na perda de 10 libras (4,5 quilos) de gordura por ano", disse a pesquisadora que conduziu a pesquisa e professora de nutrição da Universidade Purdue, Dorothy Teegarden.
A proposta deste estudo foi investigar os mecanismos pelos quais os produtos lácteos e o cálcio podem influenciar a composição corpóreas através da capacidade do corpo de queimar gordura e usar calorias. Este estudo não foi designado para induzir a perda de peso. No estudo de um ano, os pesquisadores compararam os efeitos prolongados de uma dieta com pequena quantidade de produtos lácteos (1-2 porções) com uma dieta rica em lácteos (3-4 porções) entre 19 mulheres com peso normal (com idade de 18 a 30 anos).
A capacidade das participantes do estudo de queimar gordura e calorias após uma refeição foi medida do começo ao fim do estudo para determinar o impacto do aumento do consumo de lácteos e cálcio durante o período de um ano. Os pesquisadores perceberam que as mulheres que consumiram três porções de produtos lácteos por dia durante um ano queimaram mais gordura e calorias de uma refeição comparada com mulheres que consumiram uma quantidade menor do que a recomendada pelo Governo dos Estados Unidos, ou seja, menos de três porções por dia. As pessoas que consumiram mais lácteos durante um ano queimaram mais gordura e calorias após uma refeição.
Os resultados deste estudo dão mais suporte ao grupo de pesquisas sobre o papel dos produtos lácteos no controle do peso fornecendo informações reveladoras sobre o mecanismo do metabolismo da gordura. O aumento do cálcio leva a uma redução no hormônio da paratireóide (PTH) e Teegarden descobriu que o decréscimo do PTH que ocorre com o aumento do consumo de lácteos aumenta a queima de gordura. A descoberta de Teegarden se baseia em outras pesquisas demonstrando o papel do cálcio regulando hormônios como potenciais mediadores da relação entre aumento no cálcio da dieta e maior queima de gordura.
Além disso, outros estudos descobriram que pessoas com sobrepeso com uma dieta de calorias reduzidas que consomem três porções de leite, queijos ou iogurte por dia perdem significantemente mais peso e mais gordura corpórea do que aquelas que somente cortam calorias enquanto consomem poucos lácteos ou nenhuma porção destes alimentos diariamente. Estudos clínicos mostraram também que os alimentos lácteos exercem um efeito significantemente maior no peso corpóreo e na perda de gordura do que suplementos de cálcio - sugerindo que a mistura de nutrientes dos alimentos lácteos, além do cálcio, contribui para um efeito superior dos lácteos.
Durante as últimas décadas, o consumo de leite tem declinado, enquanto as taxas de obesidade têm aumentado bastante. Os pesquisadores afirmam que atualmente a obesidade afeta mais de 40 milhões de adultos na América e é um fator de risco para doenças do coração, câncer, derrame e diabetes. A perda de peso e a dieta têm um papel significante na redução do risco de doenças. Além disso, pesquisadores mostraram que o consumo de pelo menos três porções de leite, queijos ou iogurte todos os dias permite que as pessoas supram suas recomendações de cálcio e podem reduzir o risco de problemas crônicos de saúde, como osteoporose e hipertensão.
Fontes:
Gunther CW, et al. Fat oxidation and its relation to serum parathyroid hormone in young women enrolled in a 1-y dairy calcium intervention. American Journal of Clinical Nutrition. 2005; 82:1228 -34.
Zemel MB, et al. Dietary calcium and dairy products accelerate weight and fat loss during energy restriction in obese adults. Obesity Research. 2004; 12(4): 582-590.
Zemel M.B., et al. Dairy augmentation of total and central fat loss in obese subjects. International Journal of Obesity. January 2005; 29(1): 1-7.
Fonte: National Dairy Council, adaptado por Equipe MilkPoint
Novo estudo sugere como o consumo de produtos lácteos queima mais gordura e calorias
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