Fala, turminha do leite! Uma pausa no que vocês estão fazendo, porque a nata da semana está no ar! Bora ficar por dentro do que rolou de mais importante na cadeia láctea nos últimos dias? Vem com a gente! #goMilk
Para começar... preço do leite!
De acordo com dados do Cepea-Esalq/USP, o preço do leite captado em dezembro e pago em janeiro, na “Média Brasil” Líquida, teve um recuo de 0,6% frente ao pagamento anterior — o valor ficou em R$ 2,1093/litro. A Equipe do MilkPoint Mercado comentou sobre este cenário, confira!
O recuo de preços é típico nesta época do ano, já que tradicionalmente o volume de oferta de leite é maior. Porém, a forte queda de preços desde setembro não está atrelada a um excedente de oferta sazonal, mas à fragilidade da demanda por lácteos e à perda do poder de compra do brasileiro, relataram, em nota, os economistas do Cepea.
Um giro nos preços internacionais de lácteos...
Nesta terça-feira (01/02), o Global Dairy Trade (GDT) alcançou seu trecentésimo primeiro evento hoje (01/02) com novas altas em seus valores médios. O preço médio do leilão bateu recorde e alcançou seu maior valor desde 2014. Como os resultados do leilão GDT afetam o mercado brasileiro?
O índice de preços de alimentos, divulgados pela Agência das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), também alcançou patamares recordes. No caso dos lácteos, o indicador subiu pelo quinto mês consecutivo. Os maiores aumentos foram os do leite em pó desnatado e da manteiga.
Falando em mercado internacional de lácteos, a ABRALEITE participou de reunião sobre exportação de produtos lácteos para a China. A ABRALEITE e demais entidades solicitam apoio para viabilizar as exportações de lácteos à China, particularmente em relação a dificuldades observadas na experiência da CCGL com a 1ª carga de leite em pó embarcada para o país asiático no final de 2021, especialmente relacionadas à burocracia interna de despachos aduaneiros para melhorar a competitividade dos lácteos brasileiros.
Leite cru ou pasteurizado: qual é o melhor para a fabricação de queijos?
Trata-se de um debate que pode gerar polêmicas e discussões. Podemos dizer que existem duas vertentes: uma que defende que a pasteurização é fundamental para garantir a inocuidade dos queijos, e outra, que afirma que queijos feitos com leite pasteurizado não têm o mesmo sabor e tipicidade daqueles feitos com leite cru. A Maike Montanhini escreveu uma artigo sobre o assunto, vale a pena conferir!
Um pulinho em Portugal
De 2016 até ao ano passado, Portugal viu fechar 4218 explorações de leite, 70% do total existente no país. Os dados são do relatório da Subcomissão do Leite e foram apresentados na edição de domingo, 30 de janeiro, do Jornal de Notícias.
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