MG manteve a liderança com 28,2% da produção brasileira e crescimento de 4,9%. O estado foi responsável por 25% do crescimento absoluto na produção de leite em 2004, mas perdeu 0,2% de participação. No sudeste, o destaque negativo ficou novamente para SP, único estado (ao lado de Roraima) que teve queda na produção em 2004: -2,6%. Santa Catarina, com 1,4 bilhão de litros, caminha para, ao cabo de 2 a 3 anos, passar para a quinta posição, colocando SP em sexto lugar.
A região Centro-Oeste cresceu de forma tímida em 2004, provavelmente influenciada pelos ótimos momentos da agricultura nos anos anteriores, em Goiás principal estado, que produziu 2,53 bilhões de litros, um crescimento de apenas 0,6% sobre 2003. GO, portanto, perdeu participação atingindo 10,8% do total brasileiro, contra 11,3% no ano passado. Fruto do baixo crescimento de GO, o Centro-Oeste foi a região que menos cresceu em 2004, tanto em porcentagem como em valores absolutos. O destaque na região fica para MT, que cresceu 12,1% ou 60 milhões de litros de leite (70,5% do aumento do leite na região).
A região Norte cresceu 11% no ano, sendo a região com maior crescimento porcentual. É importante lembrar que, 2002 para 2003, a região perdeu 4% de produção, o que remete talvez para a dificuldade em se levantar estatísticas em alguns locais. O Norte representa hoje 7,1% da produção total, contra 3,8% em 1990. Dos 165 milhões de litros a mais produzidos pela região, 53% foram em Rondônia e 33% no Pará.
Uma surpresa do levantamento foi o robusto crescimento do Nordeste, com 7,9% de aumento ou 197 milhões de litros. Os destaques foram o Maranhão, com 24,6% de aumento (56,6 milhões de litros a mais), Rio Grande do Norte, com 15,6% de aumento (27 milhões de litros a mais) e Bahia, com 6,0% de aumento (47,6 milhões de litros a mais). A Tabela 2 traz os dados por estado, desde 2001.
Tabela 1. Crescimento da produção em litros e em %, 2003/04
Tabela 2. Produção por estado e região, em 1.000 litros

Fonte: Equipe MilkPoint, com dados do IBGE