A fazenda Colorado superou seu próprio recorde de produção ontem com 110.421Kg de leite e média de produção de 45.2Kg por vaca. Fruto de um trabalho diário e enfrentamento de desafios comuns a fazendas grandes e pequenas como mão de obra, padronização de processos, liderança e compra de insumos, venda de produtos. No dia 06/07/23, o MilkPoint esteve presente na Fazenda Colorado que por 10 anos consecutivos é a 1ª colocada no Ranking TOP 100 maiores produtores de leite do país.
A Analista de Marketing do MilkPoint, Laura Cones, passou o dia na fazenda para conhecer toda a história, evolução, tecnologias, bem-estar dos animais e também para conferir os lançamentos da marca Xandô. Sérgio Soriano e Carlos Pasetti - mais conhecido como Beto - conduziram a visita pelas instalações e compartilharam detalhes sobre o funcionamento diário da fazenda, do laticínio, bem como os procedimentos operacionais envolvidos na produção. Laura ressalta que “é muito importante destacar a dedicação aos animais em todas as etapas operacionais. E que garantir o bem-estar animal é essencial para a produção de produtos de qualidade."
Laura Cones e Sérgio Soriano Laura Cones e Beto
A fazenda conta com o famoso sistema carrossel de ordenha que acomoda vacas e que garante conforto ao rebanho, com iluminação e ventilação controladas. É um super investimento em tecnologia na fazenda que, ao garantir o bem-estar animal consequentemente, contribui para melhor qualidade do leite. É um total de 2.400 vacas ordenhadas 3x ao dia produzindo uma média de 6 mil litros por hora.
Sistema Carrossel de Ordenha | Fonte: MilkPoint
A fazenda também conta com o sistema Cross Ventilation - um método natural e moderno de resfriamento que ajuda a aumentar o fluxo de ar frio que entra e ajuda o ar quente do galpão a sair, aumentando o fluxo de ar naturalmente e fornecendo conforto às vacas. A temperatura dentro dos barracões se mantém vários graus abaixo da temperatura externa e mesmo que a umidade esteja alta ainda assim é muito mais confortável para os animais. Prova disso, é o número de animais deitados ao longo do dia e os desdobramentos disso como maior produção, melhores indicadores zootécnicos de reprodução e saúde. Obviamente esses indicadores não são estritamente ligados ao conforto, mas este tem papel preponderante no rompimento de limites técnicos atingidos antes do sistema Cross ventilation.
Sistema Cross Ventilation - parede de papelão que quando molhada permite o fluxo de ar Fonte: MilkPoint
Galpão em Sistema Cross Ventilation | Fonte: MilkPoint
O MilkPoint perguntou ao gestor Sérgio “Quais as dificuldades a fazenda encontra no dia a dia com funcionários, com manutenção de maquinário e padronização de processos?” e ele relata que:
“A primeira coisa é manter uma rotina constante na alimentação dos animais, com qualidade, quantidade e horário. Vaca adora a rotina. Outro ponto, que ao meu ver é uma oportunidade e não dificuldade, é a gestão das pessoas que trabalham com essas vacas. É uma oportunidade, pois se as pessoas estiverem bem intencionadas e preparadas, entregam um bom resultado final. Depois disso, nós temos a conservação da temperatura do leite e a manutenção do equipamento que realmente entrega para aquilo que foi desenhado. Sendo assim, precisamos fazer manutenção preventiva já que as vacas precisam ser ordenhadas em um equipamento balanceado. Outro ponto, é a cama em que as vacas são criadas, se é areia ou composto, é preciso cuidar e principalmente que esteja seco, a vaca não gosta de umidade. Com isso, precisamos levar o animal para ordenha limpo. Assim, a vaca entrega uma maior quantidade de leite, a fazenda ganha dinheiro, investe em equipamentos e tecnologias, a refrigeração é super importante e com isso é possível garantir uma melhor qualidade do leite.” É importante notar que os problemas e preocupações relatadas por Soriano, apesar de particulares da fazenda Colorado, são em geral dores comuns de fazendas menores que esta.
Produto final
Além da gestão do negócio leite, a fazenda estrategicamente optou por verticalizar a atividade, vendendo leite e alguns derivados diretamente a mercados, padarias, etc. Esta foi uma decisão do passado e que traz consigo desafios dobrados, pois novamente é preciso gerir outra equipe e mais, escoar a produção gerando valor por meio dos produtos e marcas.
O portfólio da empresa hoje conta com 5 tipos de leites, uma liderança absoluta da categoria de leite tipo A, em São Paulo, e também conta com derivados lácteos (creme de leite, queijos e manteigas). Além disso, o portfólio contém sucos de diferentes sabores e alguns tipos de litragem, atingindo assim, diferentes canais de vendas e perfis de consumo.
Em primeira mão, a Head de Marketing da Xandô, Vivian Ramirez de Andrade, mencionou os lançamentos para esse semestre. A marca apresenta a superioridade e a pureza do leite A Xandô na nova campanha "o leite que é mais Leite, faz a vida + saudável e + gostosa", que será iniciada em julho e vai até setembro, com ações e inserções na TV. O lançamento da campanha abordará de um leite fresco, 24h na mesa após a ordenha e com duração de 14 dias de validade. A head ressalta que o objetivo é estimular de volta o consumo de leite, nutriente esse extremamente essencial e nutritivo para todos.
Produtos Xandô | Fonte: MilkPoint
Leite Xandô Tipo A provenientes de vacas A2A2 | Fonte: MilkPoint
Com anos de histórias, evolução e muita dedicação a fazenda sempre tem buscado por inovação, entregar produtos de qualidade e que atenda diversos consumidores e mais do nunca é um trabalho que se preocupa extremamente com o conforto e bem-estar dos animais! Não tem como isso não ser sucesso não é mesmo?
Portanto, agradecemos por nos abrir a porteira e confiar no MilkPoint para fazer parte disso!
Sucesso à Xandô e à Fazenda Colorado!