A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária unidade Gado de Leite (Embrapa Gado de Leite) firmou parceria com a ONG The Nature Conservancy (TNC) para o desenvolvimento de projetos junto aos produtores rurais com o objetivo de promover a pecuária sustentável de leite na região da Mantiqueira.
As ações serão voltadas para a recuperação florestal das propriedades rurais e também para a adoção de boas práticas na agropecuária.
Com o trabalho é esperado grande avanço na recuperação das florestas, na conservação das águas, na recuperação dos solos e na produção de leite mais sustentável.
As estimativas são positivas e trarão resultados de impactos globais, contribuindo para o maior sequestro de carbono e mitigação das mudanças climáticas.
De acordo com o chefe-geral da Embrapa Gado de Leite, Paulo Martins, o projeto será desenvolvido em conjunto com a TNC em 425 municípios que estão na Serra da Mantiqueira, incluindo produtores de Minas Gerais, São Paulo e Rio de Janeiro. A estimativa é restaurar cerca de 1,5 milhão de hectares até 2030.
“Junto com a TNC vamos somar nossa competência relacionada à produção de leite com a recuperação florestal. Precisamos cuidar do meio ambiente, isso é uma questão econômica, e estamos somando forças ao assinarmos o contrato de parceria. Tenho certeza que desta parceria outras virão, porque frutos serão colhidos”, disse Martins.
A diretora do projeto Mantiqueira da The Nature Conservancy Brasil (TNC), Adriana Kfouri, explica que a parceria com a Embrapa é importante para o desenvolvimento econômico e social da região e para a preservação do meio ambiente.
Conservador da Mantiqueira
A TNC já atua na região da Mantiqueira promovendo a restauração das florestas. Hoje, o trabalho acontece através do programa Conservador da Mantiqueira, que tem diversos parceiros, incluindo empresas e prefeituras.
“A Mantiqueira é um área com grande produção de água e de grande relevância. A água da Serra atende 425 municípios e as regiões metropolitanas de São Paulo e Rio de Janeiro. Além disso, atende o agronegócio da região, que tem pecuária, avicultura e florestas plantadas, entre outras culturas. Desde 2016 atuamos nos 425 municípios da Mantiqueira implementando o Conservador da Mantiqueira, em parceria com várias entidades e empresas”, explicou Adriana.
O trabalho desenvolvido pela ONG na região fomenta a criação de políticas públicas para a agenda de restauração, auxiliando e apoiando as prefeituras para a criação de legislação que possa contribuir para o trabalho de restauração das áreas florestais.
Também são realizados diversos cursos de capacitação para formação de gestores da pauta ambiental e que vão trabalhar com a restauração e agricultura sustentável. Além disso, são realizados Dias de Campos e criadas unidades demonstrativas de restauração. As ações incluem ainda o fomento à cadeia de restauração florestal, com a coleta de sementes para plantio, viveiros para mudas, mão de obra para implementar a restauração, que precisa ser bem feita para gerar os resultados esperados.
“Além do trabalho na área de floresta, a parceria com Embrapa vai passar a oferecer ao produtor as boas práticas agropecuárias na produção de leite. Queremos sustentabilidade na propriedade para além de apenas a floresta protegendo a água. Precisamos gerar renda e oportunidades para o desenvolvimento local e para a criação de empregos. Quando se trabalha a floresta e a área produtiva se tem um ganho gigantesco para toda a sociedade. As florestas irão sequestrar o carbono e contribuir para mitigar as mudanças climáticas, que é questão global. É um benefício para todo o planeta”, disse Adriana.
A pesquisadora da Embrapa Gado de Leite Fernanda Samarini ressaltou que a empresa tem grande preocupação em relação à urgente necessidade de promover a conservação ambiental associada a sistemas sustentáveis e regenerativos de produção de leite.
“A pecuária é alvo de críticas como importante causadora de mudanças climáticas, desmatamento e degradação de solos. Diante dos desafios, nós precisamos de uma postura proativa e seguimos trabalhando firme para ampliar as contribuições da pecuária tradicional aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e à agenda global de pecuária sustentável da FAO. O ponto-chave é a forma de gestão dos agro sistemas que podem posicionar a atividade pecuária como fornecedora de serviços ecossistêmicos, por meio da integração de iniciativas”.
Propósito
Ainda segundo Fernanda, a parceria com a TNC tem o objetivo de fomentar a adequação ambiental, a preservação dos recursos ambientais e a adoção de boas práticas nas propriedades leiteiras no programa Conservador da Mantiqueira.
“O objetivo é alcançar maior eficiência produtiva e a geração de serviços ambientais. Vamos identificar e cadastrar produtores que tiverem interesse em adotar as práticas. Vamos implantar unidades demonstrativas e monitorar, ao longo do projeto, os impactos econômicos, sociais, técnicos e ambientais e o bem estar animal decorrente da adoção das boas práticas de produção”, destacou.
A Embrapa já trabalha com diversas tecnologias que podem ser essenciais para que os produtores alcancem bons resultados. Entre elas estão o sistema de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF), a construção de barraginhas, corredores ecológicos, sistema silvipastoril, boas práticas de manejo de pastagem, recuperação de pastagens, rotação de cultura, entre outras.
As informações são do Diário do Comércio, adaptadas pela equipe MilkPoint.