Após cinco anos de trabalho e um investimento de € 45 milhões (US$ 50,79 milhões), a Lactalis Ingredients inaugurou sua nova torre de secagem de soro em sua fábrica em Verdun (França). A inauguração ocorreu em 5 de novembro de 2021.
Esta nova torre, equipada com as mais recentes tecnologias de secagem, permite a produção de 30.000 toneladas de soro de leite em pó destinado à indústria alimentícia, com a produção de soro em pó doce de alta fluidez comercializado sob a marca Flowhey e fabricado por meio de tecnologia desenvolvida pela Lactalis Ingredients para otimizar a secagem do soro.
De acordo com a Lactalis, a torre se beneficiou dos mais modernos conhecimentos técnicos voltados para modernizar e tornar mais confiável o processo de secagem da empresa, minimizando seu impacto no meio ambiente.
A planta de Verdun, que emprega 140 pessoas, agora tem uma capacidade total de produção de 75.000 toneladas de produtos de soro de leite por ano, abrindo novos mercados para a Lactalis Ingredients.
A própria composição do soro de leite, aliada a uma tecnologia inovadora, permitirá à Lactalis Ingredients vender mais soro em pó na alimentação humana (chocolate, laticínios, biscoitos, queijos processados etc) enquanto se desenvolve internacionalmente posições.
Tecnologia de secagem Flowhey
Esta nova tecnologia visa otimizar a cristalização da lactose contida no soro de leite para evitar formas instáveis, mais higroscópicas e com risco de aglomeração. Os pós de alta fluidez Flowhey são particularmente vantajosos em condições de exportação conhecidas como quentes e úmidas — áreas que geralmente são críticas para o armazenamento de soro de leite.
Suas características de alta fluidez também permitem que os sacos ou big bags sejam esvaziados duas a três vezes mais rápido do que o soro de leite padrão, enquanto limita a liberação de poeira na atmosfera nas oficinas.
A unidade da Lactalis em Verdun há muito tem um programa de CSR em vigor, com uma abordagem diversa baseada em tecnologias pioneiras e iniciativa humana. Essa abordagem inclui:
- Redução do impacto do carbono no transporte: a concentração de soro líquido transferido para o local de Verdun foi aumentada de modo a reduzir o número de caminhões-tanque nas estradas em quase 15% nos últimos quatro anos;
- Redução do consumo de água em Verdun em 55% nos últimos 20 anos. Uma das principais ações é o reaproveitamento da água de processo, que chega a 25% do consumo total da obra;
- Redução das emissões atmosféricas em 96,7% nos últimos 20 anos. Aumento do rendimento da produção de energia em várias instalações de produção.
- Em colaboração com a empresa NewHeat de Bordéus, a maior central térmica solar para uso industrial da Europa vai ser construída junto ao local de Verdun em 2022. A água quente produzida por esta planta irá reduzir o consumo de gás do local em 10%. As emissões de CO2 também serão reduzidas em 2.000 toneladas por ano. A confirmação deste projeto foi possível graças à ajuda da Agência de Transição Ecológica (ADEME).
- Em 2022, os esforços ambientais na unidade Lactalis em Verdun também assumirão a forma de permitir a mobilidade verde por meio da instalação de estações de carregamento para carros elétricos para o pessoal e uma estação de carregamento de bicicletas elétricas alimentada por painéis fotovoltaicos.
As informações são do Dairy Industries International, traduzidas pela Equipe MilkPoint.