O governo do Japão ampliou o apoio aos produtores de leite e aos laticínios do país para mitigar os impacto da queda do consumo nas escolas após a decisão do governo de fechá-las em meio à pandemia de coronavírus. De acordo com relatório do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA), o programa de apoio tem orçamento de US$ 21,5 milhões.
O objetivo é fornecer suporte de preços para o excesso de leite desviado para processamento posterior e para o leite em pó desnatado que será destinado para alimentação animal. Aproximadamente 10% do consumo de leite no Japão é destinado a refeições nas escolas.
O valor dos pagamentos será igual à diferença entre o preço normalmente pago aos agricultores pelo leite para uso escolar e o preço pago pelo leite para posterior processamento. Os preços variam de acordo com a região, mas a diferença é estimada em US$ 0,33 por quilo. O total de pagamentos aos produtores pode variar entre US$ 8 milhões e US$ 10 milhões. Fontes da indústria anteciparam que a maior parte do excesso de leite será processada em manteiga e em leite em pó desnatado.
Em 2019, o Japão importou 47,1 mil toneladas de leite em pó desnatado do mundo, incluindo 5,8 mil toneladas dos Estados Unidos, avaliadas em US$ 13 milhões. Como resultado do impacto do coronavírus na utilização de laticínios no Japão, as importações totais tendem a cair.
As informações são do Valor Econômico.