O consumo diário de um iogurte probiótico pode diminuir os sintomas do resfriado comum e melhorar os parâmetros imunológicos em pessoas saudáveis, diz um novo estudo da marca japonesa Megmilk Snow.
Doze semanas de consumo de um iogurte formulado com Lactobacillus paragasseri SBT2055 (LG2055) levou a menos sintomas de resfriado, como coriza, nariz entupido, espirros, dor de garganta, rouquidão, tosse, dor de cabeça, sensação de cansaço e febre, em comparação com o grupo que consumiu placebo.
O estudo, que incluiu 200 pessoas, também descobriu que o grupo de iogurte probiótico apresentou mudanças significativamente maiores nos níveis de sIgA salivar. A imunoglobulina A secretora (sIgA) é encontrada nas superfícies corporais e em fluidos secretores como o muco e é conhecida por ser a primeira linha de defesa na proteção contra infecções.
“As descobertas sugerem que as taxas de incidência dos sintomas associados ao resfriado comum foram menores no grupo LG2055, e o LG2055 pode suprimir a deterioração das condições físicas, mantendo e melhorando o sistema imunológico do hospedeiro”, escreveram os pesquisadores da Frontiers in Nutrition.
Detalhes do estudo
O estudo comparativo de grupos paralelos, randomizado, duplo-cego, controlado por placebo, de 12 semanas incluiu 200 adultos japoneses saudáveis com idades entre 20 e 64 anos, consumindo um pote de iogurte por dia, com ou sem o probiótico LG2055 contendo um mínimo de um bilhão de UFC por 100 gramas.
A análise dos dados de 193 pessoas mostrou que os dias cumulativos de sintomas de resfriado foram significativamente menores para as pessoas que receberam o iogurte probiótico. Este resultado indicou que “as taxas de incidência de sintomas de resfriado comum foram menores no grupo LG2055”, disseram os pesquisadores.
Além disso, houve maiores alterações nos níveis de IgA secretora salivar no grupo probiótico, embora estatisticamente não tenham sido significativas entre os grupos.
“Esses dados sugerem que o LG2055 regula positivamente a produção de sIgA salivar e contribui para a proteção contra infecções virais”, afirmaram os pesquisadores. “Embora a diferença nos níveis de sIgA entre os dois grupos tenha se tornado não significativa 12 semanas após o início da ingestão, ela pode ter sido influenciada pela grande mudança no nível de sIgA no grupo placebo.
“Na fase inicial de um resfriado, a inflamação ocorre no trato respiratório superior, incluindo a garganta e o nariz”, explicaram. “Posteriormente, a multiplicação viral induz uma resposta imune do hospedeiro e os sintomas sistêmicos (por exemplo, febre e sensação de cansaço) aparecem. Os presentes achados neste estudo sugeriram que a ingestão de iogurte contendo LG2055 pode suprimir os primeiros sintomas locais de resfriado comum e seus sintomas sistêmicos subsequentes”.
As informações são do Dairy Reporter, traduzidas pela Equipe MilkPoint.