O iogurte búlgaro feito na hora pode ser incorporado à dieta de um astronauta para melhorar a saúde intestinal e o bem-estar geral em apoio às ambições extraterrestres da humanidade, diz um novo estudo.
Testes realizados na Mars Society's Mars Desert Research Station (MDRS), no deserto de Utah, revelaram que o iogurte búlgaro pode ser facilmente preparado por astronautas análogos que participam de uma "missão" de duas semanas em um ambiente fechado, semelhante ao de Marte.
O iogurte, que é preparado com Lactobacillus delbrueckii subsp bulgaricus e Streptococcus thermophilus, também demonstrou ter um efeito positivo no bem-estar geral e na saúde intestinal dos astronautas, de acordo com os resultados publicados no Journal of Ethnic Foods.
"Destacar a facilidade de preparação [do iogurte búlgaro] em condições espaciais é uma conquista notável, pois fornecer alimentos variados e frescos para os astronautas tem sido um desafio persistente", escreveram os cientistas do MDRS, da Curtin University (Austrália), da Ritsumeikan University (Japão) e da Bulgarian Academy of Science. "Sua adaptabilidade como opção de alimento espacial, juntamente com seu impacto positivo sobre a saúde e o bem-estar geral dos astronautas, enfatiza a necessidade de maior exploração e integração dessa antiga prática alimentar às estratégias modernas de nutrição espacial.
"Com base nessas descobertas, recomendamos enfaticamente que o iogurte caseiro seja incluído como um item padrão do cardápio das tripulações espaciais. Os benefícios do consumo de iogurte durante missões espaciais vão além da nutrição; ele também contribui para o moral e o bem-estar da tripulação, tornando-o uma adição valiosa para futuras expedições interplanetárias."
Os desafios das viagens espaciais prolongadas
Levar a humanidade para além de nosso lar terrestre tem capturado a imaginação de cientistas e escritores de ficção científica há décadas. A NASA, a Administração Nacional de Aeronáutica e Espaço dos EUA, declarou que missões tripuladas ao Planeta Vermelho devem estar ao alcance até a década de 2030.
Essas missões não estão isentas de desafios tecnológicos significativos e, embora grande parte da atenção do público em geral se concentre no projeto e na propulsão dos foguetes, o apoio à saúde e ao bem-estar dos astronautas por meio da dieta apresenta enormes desafios. De acordo com uma análise de 2011 no Journal of Food Science, uma missão a Marte exigiria dois tipos de alimentos: um seria de alimentos pré-embalados, semelhantes aos usados atualmente na Estação Espacial Internacional (ISS), que podem ser consumidos em trânsito.
O segundo conjunto de alimentos seria um estoque de alimentos localizado em Marte para a tripulação comer na chegada. Nesse caso, os alimentos na despensa marciana poderiam ter entre três e cinco anos de idade quando o astronauta consumisse as provisões. Uma terceira opção é encontrar maneiras de cultivar produtos ou fazer sua própria comida durante a missão.
Conforme observado pelos pesquisadores no novo estudo da MDRS, o iogurte búlgaro oferece uma "abordagem eficaz e prática para manter um microbioma intestinal diversificado e saudável", devido à sua longa vida útil e às propriedades probióticas.
A manutenção de um microbioma intestinal saudável durante viagens espaciais - assim como na Terra - é fundamental para a saúde. Um artigo de 2019 na Scientific Reports, liderado por cientistas do J. Craig Venter Institute, relatou que o microbioma de um astronauta é alterado durante a viagem espacial, com dados que indicam que os microbiomas gastrointestinais dos astronautas a bordo da Estação Espacial Internacional tendem a se tornar semelhantes entre a tripulação. Embora existam alguns dados que sugerem uma mudança neutra ou até mesmo benéfica no microbioma durante missões espaciais prolongadas, também houve alguns aumentos nos gêneros associados à inflamação intestinal crônica (por exemplo, Parasutterella).
Uma revisão de 2022 na revista Life, liderada por cientistas afiliados ao Laboratório de Propulsão a Jato da NASA em Pasadena, CA, observou que o microbioma está ligado a várias condições de saúde, incluindo imunidade, saúde óssea e função cognitiva, e mudanças prejudiciais no microbioma durante viagens espaciais de longa duração poderiam se manifestar em resultados prejudiciais à saúde dos astronautas à medida que as missões se estendem de meses para anos.
Iogurte fresco a caminho de Marte: Fácil preparação, sem necessidade de treinamento!
"Ao priorizar sua saúde intestinal, os astronautas estarão mais bem equipados para dar o melhor de si e permanecer saudáveis durante toda a missão em Marte", afirmou o artigo do Journal of Ethnic Foods.
Os pesquisadores disseram que os astronautas podem preparar iogurte búlgaro de forma viável a partir de leite em pó (liofilizado) adicionando pequenas quantidades de culturas iniciadoras.
"O processo requer tempo e esforço mínimos, e o controle confiável da temperatura é facilmente obtido por meio de isolamento térmico em um pequeno recipiente ou utilizando um dispositivo emissor de calor existente", escreveram eles. "Qualquer membro da equipe pode fazer isso seguindo passos simples; não é necessário treinamento."
As informações são do Dairy Reporter, traduzidas e adaptadas pela Equipe MilkPoint.