Produtores gaúchos já podem garantir presença na 3ª edição do Concurso de Queijos Artesanais do RS. Promovido pela Associação Gaúcha de Laticínios (AGL), Emater/RS e Sebrae RS, o evento será realizado de 24 a 26 de maio, na Casa de Cultura Mario Quintana, em Porto Alegre, e irá reconhecer alguns dos produtos mais inovadores feitos no Estado. As inscrições podem ser realizadas até o dia 28 de abril pelo site da AGL.
Além do concurso em si – que terá ainda a categoria de doces de leite artesanais –, o evento terá uma programação de oficinas, exposição, comercialização de produtos e palestras técnicas. Em sua primeira edição em 2022, o Concurso de Queijos Artesanais do RS reuniu 44 queijarias do Estado que inscreveram 99 variedades de queijos. A iniciativa contou com 24 jurados e 11 expositores, além de mais de 250 participantes dos painéis técnicos e mais de 240 pessoas envolvidas nas oficinas temáticas.
Para a premiação, o evento conta com mesa composta por jurados(nacionais e internacionais), que irão atribuir pontos aos produtos apresentados e o valor acumulado define se o queijo recebe medalha de ouro, prata ou bronze. Além da premiação nas categorias citadas, haverá a medalha “Super Ouro” – eleita entre os medalhistas ouro na pontuação geral.
O concurso além de valorizar a produção de queijos artesanais e doces de leite gaúchos aproxima os consumidores urbanos dos produtores, oportunizando novos negócios, pois a exposição a um público diferente é uma grande forma de atingir novos mercados.
As informações são do Sebrae.