IN 51 estimula compra de tanques de resfriamento

Publicado por: MilkPoint

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A procura por tanques de resfriamento de leite vem crescendo devido à Instrução Normativa 51, que estabelece novos padrões de qualidade para o leite. Os produtores têm seis meses para adequar-se às regras, que tratam do fim do leite tipo C, que precisará ser resfriado a 4ºC e transportado em caminhões tanque.

O produtor Sérgio Toledo Pereira, um dos proprietários da Fazenda Prata, em Delfinópolis (MG), adquiriu um tanque de resfriamento de 500 litros em novembro do ano passado, quando decidiu comercializar leite em vez de queijos. "Sabíamos que teríamos que nos adequar às novas exigências de qualidade", conta Toledo.

O tanque de resfriamento foi comprado por R$ 7,8 mil, por meio de financiamento do BNDES (Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social). São produzidos diariamente 220 litros, destinados ao laticínio paulista Jussara.

Em fevereiro, o produtor Luciano Pimenta, da Chácara Bela Vista, de Carmo do Rio Claro (MG), substituiu um tanque de resfriamento com capacidade de 1,7 mil litros por outro com volume de quatro mil litros. A propriedade conta também com tanque com capacidade de 2,5 mil litros. "Estamos ampliando nossa produção há um ano e meio. Passamos de 2,8 mil litros/dia para 4,5 mil litros/dia", relata Pimenta. Segundo ele, o tanque de 1,7 mil litros foi vendido a um produtor também de Carmo do Rio Claro, que estava se adequando às exigências da IN.

Segundo fabricantes, a demanda por tanques de financiamento ganhou força em meados de 2004, quando pequenos e médios produtores de leite passaram a se preparar para a nova regulamentação. "O mercado está aquecido", diz o gerente de produtos da WestfaliaSurge, Fernando Sampaio.

As vendas de tanques de resfriamento pela DeLaval cresceram 30% no último ano, para 250 unidades/mês, segundo o gerente comercial do Centro-Sul, André Pinto Lima. "O uso de tanques de resfriamento pode baratear o frete em até 50%, à medida que a freqüência de viagens para os laticínios diminui", assegura. Ele destaca que o cuidado com a melhoria do padrão de qualidade do leite pode contribuir também para ampliar a presença do Brasil no mercado externo do produto.

A Divisão Inox da Kepler Weber comercializa 100 tanques de resfriamento de leite por mês. "As vendas têm crescido em função das novas normas e da necessidade que os produtores invistam em qualidade do leite", afirma o diretor-presidente da empresa, Othon d'Eça Cals de Abreu.

A Kepler Weber produz tanques de resfriamento na unidade de Bauru (SP) desde 2003, com modelos de 300 litros a três mil litros. Para adquirir os itens, os produtores contam com recursos do Programa de Financiamento do Agronegócio (Prodeagro) do BNDES. Segundo Othon, o incremento na comercialização de tanques de resfriamento tem reflexos nas vendas de ordenhadeiras.

Fonte: Gazeta Mercantil (por Chiara Quintão), adaptado por Equipe MilkPoint
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Andre Zanaga Zeitlin
ANDRE ZANAGA ZEITLIN

SÃO PAULO - SÃO PAULO

EM 04/08/2005

Discordo do Roberto Mesquita quanto a quem cabe a responsabilidade pelo resfriamento do leite na fazenda. Se for da indústria, ela vai descontar o custo do produtor, e este estará mais "atado" ainda ao comprador do seu leite.



Amanha alguém vai dizer que a responsabilidade do produtor termina quando ela "toca" vacas sadias e bem nutridas para dentro da ordenha, ... e que esta também deve ser responsabilidade da indústria. Vamos terminar com um produtor que entra com a terra e sua força de trabalho para cuidar de uma granja leiteira em que tudo pertence a indústria (qualquer semelhança com a integração da avicultura, nao é mera coincidência).



Proponho o inverso. Nao só o resfriamento, mas também o transporte deveria ser gerenciado pelos produtores de cada "rota" de leite. Já que eles é quem pagam (via desconto do frete), que tenham o direito de gerenciar. A indústria já terceiriza e os produtores que experimentaram sabem das vantagens de redução de custos, venda conjunta e flexibilidade.



Andre Zeitlin

Estudante

Univ. da California, Davis
Roberto Trigo Pires de Mesquita
ROBERTO TRIGO PIRES DE MESQUITA

ITUPEVA - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE GADO DE CORTE

EM 01/08/2005

Por que razão o produtor de leite deve ser onerado com o alto custo do resfriamento do leite na fazenda ? A qualidade que deve ser assegurada pelo produtor termina no garrafão de descarga da ordenha, quando ocorre o fim do processo de produção do leite cru.



Nesse estágio do processo, se o controle sanitário do rebanho, o nível nutricional e o manejo higiênico dos animais na ordenha forem executados de acordo com o padrão adequado, a leite que chega ao referido garrafão atende às normas de produção exigidas para o leite A.



A partir daí, o resfriamento, a armazenagem para redução do custo de coleta e outras exigências injustamente delegadas ao produtor pela IN 51 deveriam por justiça e lógica estarem onerando exclusivamente os custos do processamento, normalmente no Brasil o único elo sempre lucrativo nessa cadeia produtiva.



Por último, o custo-benefício do transporte a granel do leite resfriado deve ser melhor avaliado, pois se ele fosse indiscutivelmente positivo, a Nestlé não terceirizaria a coleta.
Qual a sua dúvida hoje?