IBGE: 14% mais leite no 3º trimestre sobre 2004

Publicado por: MilkPoint

Publicado em: - 1 minuto de leitura

Ícone para ver comentários 0
Ícone para curtir artigo 0

Os dados divulgados pelo IBGE, relativos à Pesquisa Trimestral do Leite, indicam que, no terceiro trimestre de 2005 houve um aumento de aproximadamente 14% na recepção de leite cru ou resfriado pelos laticínios (tabela 1) em relação a 2004 e 21% em relação a 2003. Os números indicam que o expressivo aumento verificado no primeiro semestre do ano foi mantido no terceiro trimestre, embora em setembro, talvez fruto da queda de preços, a produção tenha tido um aumento menor em relação ao mesmo mês do ano anterior.

Até agora, comparando os três primeiros semestres de 2005, segundo o IBGE, com o mesmo período do ano passado, a captação está 13% acima: 10,5 bilhões de litros de leite em 2004 comparados a 11,9 bilhões neste ano.

Diante desses números e considerando que de outubro em diante, em função da retomada das chuvas no Centro-Sudeste, a produção normalmente se eleva, é muito provável que tenhamos captação total acima de 16 bilhões de litros inspecionados no ano.

Minas Gerais foi responsável pela captação, neste terceiro semestre, de 1,17 bilhão de litros, representando 28,8% do total. São Paulo foi responsável por 14,2%, Rio Grande do Sul por 13,5% e Goiás por 11,7%. É importante notar que a captação por estado não necessariamente representa que a produção tenha sido também originada no estado. Exemplificando, parte do leite produzido no Paraná é contabilizado, pela Pesquisa Trimestral do Leite, em São Paulo.

Tabela 1. Quantidade de Leite Cru ou Resfriado(mil litros) recebido pelos laticínios no 3o trimestre de 2004/2005

Figura 1

Em comparação aos trimestres anteriores, apresentados na tabela 2, o terceiro trimestre teve aumento na captação do leite de 4,5% em relação ao segundo trimestre e 1,8% quando comparado ao primeiro trimestre do ano. O gráfico 1 traz a produção inspecionada mensal, desde 1997.

Tabela 2. Quantidade de leite cru ou resfriado (mil litros) recebido pelos laticínios em 2005

Figura 2

Gráfico 1. Produção de leite inspecionado - 1997 a 2005.

Figura 3

Fonte: Equipe MilkPoint
QUER ACESSAR O CONTEÚDO? É GRATUITO!

Para continuar lendo o conteúdo entre com sua conta ou cadastre-se no MilkPoint.

Tenha acesso a conteúdos exclusivos gratuitamente!

Ícone para ver comentários 0
Ícone para curtir artigo 0

Publicado por:

Foto MilkPoint

MilkPoint

O MilkPoint é maior portal sobre mercado lácteo do Brasil. Especialista em informações do agronegócio, cadeia leiteira, indústria de laticínios e outros.

Deixe sua opinião!

Foto do usuário

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração.

Qual a sua dúvida hoje?