Um incêndio no galpão em 2019 foi quase uma bênção disfarçada para a família de Jong, proprietária e operadora da ELBI Dairy em La Broquerie, Manitoba.
Michael de Jong, que representa a segunda geração de produtores familiares, disse que o incêndio os deixou com uma nova visão para os laticínios. “Naquela época, também sabíamos que a escassez de mão de obra era uma preocupação constante em nossa área”, diz de Jong.
Primeiros dias
Em 1998, os pais de Michael, Pieter e Astrid de Jong, imigraram da Holanda para o Canadá, comprando um galpão com 55 tie-stalls em Kleefeld, Manitoba. Em 2002, surgiu uma oportunidade com a compra de sua fazenda leiteira atual que permitiu à família expandir para 350 vacas. Com o tempo, Peter e Astrid, junto com seus filhos, Michael, John-Peter e Alex, agora administram um rebanho de 900 vacas leiteiras e cultivam 4.500 acres (cerca de 1800 hectares).
Adaptação de Tecnologia
Após o incêndio em 2019, os de Jongs optaram por instalar quatro robôs de ordenha, juntamente com dois coletores de estrume e um automatizador de alimentação. Dois anos depois, foi tomada a decisão de aumentar os investimentos em tecnologias e automatizadores. “Terminamos de colocar o último robô de ordenha em julho de 2021”, compartilha Jong. “As vacas responderam bem aos robôs de ordenha e ao projeto geral de modernização.”
Com o tempo, os Jongs relatam que viram um aumento de 7 a 8 litros por vaca na produção de leite e sua contagem de células somáticas (CCS) caiu de 183.000 para 88.000. “Vi uma redução de 52% nos custos de casqueamento devido ao fato de os currais ficarem mais limpos e sem acúmulo de estrume ao ter a descoberta do Lely em um curto ano”, diz de Jong. “No geral, a saúde das vacas melhorou e elas parecem confortáveis e felizes. Sinceramente, não me arrependo de ter feito a transição para a automação.”
Seguindo em frente
“A tecnologia cria oportunidades e decidimos aproveitar essa oportunidade para nossa fazenda e não olhamos para trás”, disse de Jong. “A tecnologia tornou nossa fazenda mais eficiente no estilo de gestão, ajudando-nos como produtores a tomar decisões de gestão. Além disso, nos permitiu ser mais eficientes por vaca na captura de maior produção de leite e redução dos custos gerais. Isso cria consciência, permitindo-nos ver como a vaca está se sentindo e sua saúde geral”.
A mudança da ordenha convencional para a robótica tem seus benefícios de acordo com de Jong. “Menos trabalho físico para os funcionários, o que cria um ambiente de trabalho mais positivo”, disse ele. “As vacas não estão tão estressadas e podem estabelecer uma rotina diária desejada e, em geral, serem mais felizes em seu ambiente”.
As informações são do Dairy Herd Management, traduzidas e adaptadas pela equipe MilkPoint.