A hipertensão, ou alta pressão sangüínea, afeta um em cada quatro norte-americanos, mas um novo estudo sugere que as pessoas que consomem leite desnatado podem ter um menor risco de desenvolver hipertensão, que é um importante fator de risco para doenças cardíacas e derrame. O estudo foi publicado no American Journal of Clinical Nutrition.
Pesquisadores da Universidade de Navarra, em Pamplona, Espanha, em cooperação com a Universidade Harvard, analisaram dietas e fatores de risco de quase seis mil adultos, homens e mulheres, durante um período de 27 meses. A ingestão dos participantes variou de uma a três porções de alimentos lácteos por dia, e aqueles que consumiam as opções desnatadas dos lácteos tinham menos chance de desenvolver hipertensão. Noventa e dois por cento dos lácteos desnatados consumidos no estudo foram atribuídos ao leite. Não houve associação entre os alimentos lácteos integrais e o risco de hipertensão.
O estudo de Navarra é apenas um em muitos estudos que apóiam o possível papel do leite e produtos lácteos desnatados na prevenção da hipertensão. Por exemplo, o estudo DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension - Medidas Dietéticas para Suspender a Hipertensão) descobriu que uma dieta rica em leite e produtos lácteos desnatados (três porções por dia) além de frutas e vegetais (8-10 porções) pode ajudar a reduzir a pressão sangüínea.
Outros estudos sugerem que os nutrientes encontrados no leite - cálcio, potássio e magnésio - podem ter um papel importante na manutenção da pressão sangüínea normal.
Fonte: PRNewswire, adaptado por Equipe MilkPoint
EUA: leite desnatado pode ajudar a prevenir hipertensão
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