Após uma votação de 37 a 13 no Senado no início da semana passada, o Legislativo do Estado de Iowa, nos EUA, deu a aprovação final ao Projeto de Lei 315 do Senado, que permitiria aos habitantes de Iowa comprar leite cru fresco da fazenda.
O senador republicano Jason Schultz, de Schleswig, disse que esperou 17 anos por um projeto de lei de leite cru para aprovar o Legislativo. Porém, nem todos compartilham da mesma empolgação do senador Schultz. Várias organizações de laticínios, incluindo a Iowa State Dairy Association e a Iowa Dairy Foods Association, registraram-se para fazer lobby contra o projeto de lei.
A Federação Nacional dos Produtores de Leite (NMPF) se opõe veementemente à venda de leite cru e tenta ativamente monitorar o problema em nível estadual para impedir tais esforços.
“A venda de leite cru para consumo humano é um risco comprovado à saúde pública – nenhuma quantidade de testes ou procedimentos adicionados na fazenda garantirá o mesmo nível de segurança que a pasteurização”, disse Miquela Hanselman, gerente de assuntos regulatórios da NMFP.
Unindo forças, o Iowa Farm Bureau, a indústria de laticínios do estado e os vendedores de alimentos de Iowa se opõem ao projeto de lei. A senadora Janet Petersen, democrata de Des Moines, disse que o leite cru deveria ter um rótulo de advertência porque as mulheres grávidas correm sério risco de adoecer com Listeria se o consumirem. “Não acredito que uma etiqueta de advertência para prevenir natimorto, aborto espontâneo, morte de um recém-nascido e doença de uma mãe grávida seja pedir demais”, afirmou Petersen em 2022.
O líder democrata do Senado, Zach Wahls, de Coralville, disse que dados federais mostram que pelo menos 144 americanos tiveram que ser hospitalizados entre 1993 e 2012 após consumirem leite cru.“Essa ideia de que não há conexões com hospitalizações ou surtos simplesmente não é verdade”, disse Wahls.
“Vender leite cru para obter receita adicional em fazendas leiteiras não compensa a responsabilidade e o risco maior para a saúde pública, e qualquer surto de doença associado ao leite cru mancharia a reputação de integridade da indústria de laticínios e prejudicaria todos os produtores de leite em todo o país”, afirma Hanselman.
Uma tendência recente de projetos de lei de leite cru nas legislaturas estaduais é preocupante. “Mas, dadas as lutas atuais de nossa sociedade contra a desinformação e a falta de compreensão e valorização da ciência – especialmente no campo da medicina e da saúde pública – infelizmente não é um choque”, comenta Hanselman.
Tentativas anteriores de legalizar as vendas de leite cru em Iowa pararam nas últimas duas décadas. O projeto de lei agora está indo para a governadora Kim Reynolds para sua assinatura.
As informações são do Dairy Herd Management, traduzidas e adaptadas pela equipe MilkPoint.