Casos não graves de mastite clínica estão sendo supertratados pelos produtores de leite dos EUA, o que está aumentando desnecessariamente os custos e a perda de leite.
Uma pesquisa realizada na College of Veterinary Medicines da Universidade Estadual de Michigan descobriu que os custos diretos do tratamento poderiam ser reduzidos em US$ 65,20 por caso se as durações mínimas presentes nos rótulos fossem usadas.
Custos nos EUA
O custo da mastite para a indústria de lácteos dos EUA é de aproximadamente US$ 110 por vaca por ano e está aumentando anualmente. O leite produzido pelas vacas durante o tratamento com antibióticos deve ser descartado, assim como o leite produzido após o tratamento durante o período de retenção, que normalmente é de 3 a 4 dias após a administração do último tratamento.
O estudo, publicado no Journal of Dairy Science, analisou casos não graves de mastite clínica em cerca de 50 mil vacas em 37 fazendas leiteiras comerciais em Wisconsin, nos Estados Unidos. Verificou-se que o leite descartado devido ao tratamento com antibióticos representa pelo menos 53% e até 80% dos custos diretos para cada dia de tratamento.
Para tratamentos de rotina, seguir a duração mínima indicada para medicamentos para tratamento de mastite é fundamental para a economia de custos e produtividade da fazenda, bem como para manter a saúde animal e humana.
A professora Pamela Ruegg, professora de resistência antimicrobiana na Michigan State University, disse: "Nosso trabalho indica que precisamos analisar com atenção a duração do tratamento e, a menos que você possa justificar melhores resultados clínicos, devemos tratar usando a duração mínima listada nos rótulos dos produtos e por durações mais curtas. Com isso, há uma economia financeira para o produtor e um benefício para a saúde humana, porque estamos colocando menos antimicrobianos em nossos ecossistemas. Há benefícios para a sociedade."
Economize nos custos
A oportunidade de economizar nos custos de tratamento e recuperar a receita com menos leite descartado é útil para os produtores dos EUA que estão lutando contra as regulamentações federais de preços do leite. Atualmente, eles estão perdendo em média mais de US$ 6 por cem libras (US$ 13,22 por 100 quilos) em fazendas com mais de 50 vacas.
Ruegg disse que a mastite não vai desaparecer: "A proporção de vacas com mastite clínica não está diminuindo. Na melhor das hipóteses, está estável e, na pior, está aumentando, provavelmente por causa de patógenos ambientais que tendem a causar respostas inflamatórias maiores."
"Temos 5 produtos rotulados para tratar mastite clínica nos EUA", observou Ruegg. "A Food and Drug Administration (FDA) aprovou que a duração do tratamento com esses medicamentos varia de um até oito dias. As pessoas geralmente tratam por cinco dias porque o leite permanece visualmente anormal em média por cinco dias. Os produtores de leite sentem que devem tratar até que pareça curado. Mas muitos de nossos trabalhos anteriores mostraram que a aparência anormal do leite é de inflamação e não é preditiva de nenhum resultado, como a presença de bactérias ou recorrência de infecção."
As informações são do Dairy Global, traduzidas e adaptadas pela equipe MilkPoint.