Especial Região Sul, Fazenda Cantele: 'investimos em viabilidade econômica e redução de mão de obra'

A segunda edição do Especial Região Sul vem para mostrar que leite de qualidade não é um atributo apenas das grandes propriedades. Quem conta sua história para nós hoje é o Felipe Cantele, sucessor na Fazenda Cantele, em Vila Maria/RS.

Publicado em: - 5 minutos de leitura

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A segunda edição do Especial Região Sul vem para mostrar que leite de qualidade não é um atributo apenas das grandes propriedades. Quem conta sua história para nós hoje é o Felipe Cantele, sucessor na Fazenda Cantele, em Vila Maria/RS.

A história dessa propriedade começa 45 anos atrás quando os pais do Felipe, recém-casados, conseguiram adquirir um pedaço de terra. Tentaram diversas atividades no campo, como hortifruti, suinocultura e produção de erva mate. “Não foram bem-sucedidos em nenhuma dessas atividades, as que realmente deram certo foram a bovinocultura de leite e a avicultura”, contou Felipe.

Apostaram, então, no leite e nos frangos. No início, a produção de leite era bem pequena, apenas para consumo da família e fabricação de queijos. Contudo, há 20 anos, já com um número maior de animais, passaram a comercializar leite, a fim de agregar renda à propriedade.

Figura 1

Há 7 anos, iniciou-se um processo de assistência técnica com o médico veterinário Verner Eliseu Tom Gerk. “Na época eles produziam em torno de 500 litros/dia. No início, fizemos um diagnóstico da fazenda e fiz uma proposta de trabalho, com ações de impacto imediato, médio e longo prazo. O foco inicial foi estruturar o rebanho (genética e aumento do número) e definição do manejo nutricional (pastagens perenes), com sombra e água disponível. Tudo alinhado com a gestão financeira da atividade”, contou o técnico.

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Atualmente, a Fazenda Cantele conta com 85 animais, todos da raça Holandesa, estando 35 em lactação, com produção de 950 litros diários (média de 27 litros/animal/dia). Segundo Verner, o avanço na produção se deu porque os proprietários executam à risca tudo aquilo que acreditavam que poderia viabilizar a atividade, dentro de suas possibilidades. “É rotina discutirmos os avanços conquistados e os próximos passos”, disse.

Atualmente, o sistema é de semiconfinamento e os animais são alimentados com pastagens de tifton, aveia, azevém, silagem de milho, silagem de tifton e feno de capim vaqueiro. Além disso, comem ração produzida na fazenda, à base de milho, farelo de soja, casca de soja, polpa cítrica peletizada, minerais, farelo de soja convencional e bypass extrusado, calcário, bicarbonato de sódio e aditivos, como sequestrantes de micotoxinas, produtos homeopáticos e metionina.

Figura 2

O leite produzido é fornecido para a Nestlé, da qual recebem pagamento por volume e qualidade. Segundo Felipe, esse tipo de bonificação contribui muito para motivar o produtor. Os parâmetros de qualidade do leite possuem média de 250 mil células/mL para Contagem de Células Somáticas (CCS) e 10 mil UFC/mL para Contagem Bacteriana Total (CBT).

Quando perguntamos sobre as dificuldades de se adequar à atual legislação de qualidade do leite, o proprietário foi bem sincero: “Não foram encontradas dificuldades para atender a legislação, pois a propriedade já vem trabalhando nesse sentido há anos, procurando sempre estar dentro dos parâmetros.” Essa afirmação demonstra o compromisso da família em produzir com qualidade desde o início. Além disso, mostra que é possível, mesmo para pequenas propriedades, adequar-se às normativas vigentes e, mais que isso, permanecer bem abaixo do limite proposto.

Outro reflexo desse comprometimento e zelo é a certificação da propriedade como livre de brucelose e tuberculose, desde 2015. “Um dos pontos decisivos para o sucesso da atividade leiteira é a sanidade do rebanho. Manter os animais saudáveis se faz extremamente necessário”, afirmou Felipe.

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Todos os membros da família estão envolvidos nas atividades e moram na fazenda, estando a sucessão familiar em andamento. Felipe administra a produção leiteira desde os 16 anos e toda as tomadas de decisão são por sua conta. Sua esposa, Camila Cantele, o auxilia nas atividades deste setor, enquanto seu irmão, Fernando, toma conta dos aviários em sistema de integração. Seus pais, Aidir e Zanidete, já estão aposentados, mas ainda têm participação ativa, sobretudo na produção de frangos. Segundo o técnico responsável, todos os membros são muito focados e engajados na atividade e prezam pela parceria com a assistência, o que traz os resultados positivos.

Figura 3
Da esquerda para a direita: Felipe, Camila, Aidir, Zanidete, Fernando e Verner.

A Fazenda Cantele se localiza no estado do Rio Grande do Sul, o que é, segundo Felipe, muito vantajoso. “Nossa região tem solos muito bons, com alta capacidade de produção. Temos chuva o ano todo e, apesar de algumas intempéries, na maioria das vezes o clima favorece. No verão, é possível plantar duas safras de milho para silagem ou pastagens de setembro a abril e, no inverno, de março a outubro, é feito o plantio de azevém e aveia."

Felipe contou ainda que as propriedades rurais ficam bem próximas às cidades, o que facilita a busca de recursos, e que a internet já é uma realidade no campo. Além disso, disse que a região é muito bem assistida por técnicos e que o setor de terceirização de serviços está em alta. Várias empresas oferecem serviços de produção de silagem, feno, distribuição de esterco líquido e cama para compost barn. “Isso facilita muito a vida do produtor, porque diminui a mão de obra e a necessidade de investimento em máquinas que são usadas durante poucos dias do ano. Assim, sobra mais tempo para cuidar do manejo dos animais”, explicou.

Figura 4

Como ponto negativo para produção de leite na região Sul, Felipe destacou o alto preço das terras. Devido a isso, muitos produtores recorrem ao arrendamento, que, de acordo com ele, também não é barato. “Então, para viabilizar a produção, o único jeito é aumentar o volume e reduzir os custos. Além disso, investir em diversas atividades, como, por exemplo, pecuária leiteira integrada com aves ou suínos, o que permite a utilização do adubo orgânico gerado nos galpões.”

Para finalizar, Felipe contou o segredo da sua administração: “Nossos investimentos sempre priorizam a viabilidade econômica e a redução de mão de obra. Para um contínuo aumento de produção, é necessário também um contínuo investimento em maquinários modernos, melhoria genética e qualidade do solo”. Para Verner, a Fazenda Cantele é exemplo de que, com dedicação, é possível fazer da atividade leiteira um negócio lucrativo.

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Material escrito por:

Maysa Serpa

Maysa Serpa

Médica Veterinária, MSc. e doutoranda em Sanidade Animal pela UFLA.

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Brunele Weber Chaves
BRUNELE WEBER CHAVES

SÃO GABRIEL - RIO GRANDE DO SUL - MÉDICO VETERINÁRIO

EM 07/12/2019

Há possibilidade de visita a propriedade?
Camila Armiliato Cantele
CAMILA ARMILIATO CANTELE

VILA MARIA - RIO GRANDE DO SUL - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 09/12/2019

Sim aceitamos visitas
Eurico Salis
EM RESPOSTA A CAMILA ARMILIATO CANTELE EURICO SALIS

EM 26/02/2024

Sra Camila, preciso fazer contato com sr Fernando. estive na propriedade anos atrás para fazer fotos para reportagem que sai no livro da ABPA.
Eurico Salis
EM RESPOSTA A CAMILA ARMILIATO CANTELE EURICO SALIS

EM 26/02/2024

Meu fone 51-998976771 Eurico
armanda monteiro
ARMANDA MONTEIRO

BELO HORIZONTE - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 03/12/2019

Gostaria que fosse dado mais detalhes da forma de trabalho que resultou em melhoras
Qual a sua dúvida hoje?