Os laticínios não dependerão mais apenas das análises químicas para caracterizar o leite trazido pelos produtores, pois o mercado terá um produto nacional que permitirá essa avaliação em poucos minutos, com o uso do ultra-som. O equipamento poderá ser usado por qualquer pessoa, bastando seguir as orientações do manual.
O instrumento está em desenvolvimento pelo engenheiro eletricista Guilherme Martinhon, para concluir seu curso de mestrado da Universidade Estadual Paulista - UNESP, no campus de Ilha Solteira. A idéia é se colocar esse analisador comercialmente no mercado no início de 2007, e para isso, ele pretende abrir uma empresa por meio de uma incubadora. Animado com o projeto, Guilherme o inscreveu no Prêmio Santander Banespa de Empreendedorismo, e selecionado, venceu o prêmio de R$ 50 mil na categoria Tecnologia.
O analisador terá o tamanho de um gabinete de computador. A caracterização será realizada a partir de uma amostra de cerca de 20ml do leite e fornecerá informações importantes sobre o produto, como teor de gordura, proteína, quantidade de água adicionada e lactose. Estes dados devem ser sempre analisados nos laticínios em razão dos padrões mínimos exigidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Além disso, como alguns estabelecimentos já iniciaram programas de pagamento pela qualidade do leite, o uso do equipamento pode orientar o produtor na alimentação do rebanho.
No mercado, há alguns produtos com essas características, mas produzidos nos Estados Unidos e Bulgária, o que eleva muito seu preço, de cerca de R$ 9 mil. Para Guilherme, o produto feito no Brasil poderá ser até 50% mais barato.
Fonte: Assessoria de Imprensa do Santander Banespa, adaptado por Equipe MilkPoint
Equipamento para análise de laticínios vence o Prêmio Santander Banespa de Empreendedorismo
Publicado por: MilkPoint
Publicado em: - 1 minuto de leitura
Publicado por:
MilkPoint
O MilkPoint é maior portal sobre mercado lácteo do Brasil. Especialista em informações do agronegócio, cadeia leiteira, indústria de laticínios e outros.