Apesar da boa oferta de pastagens, as temperaturas elevadas têm se constituído como um grande desafio de manutenção para os animais, fazendo com que os produtores tenham que organizar o manejo de forma a garantir o consumo das forrageiras em horários com menor exposição, principalmente das categorias de maior exigência nutricional.
Animais de origem europeia, como da raça Holandesa, são muito sensíveis ao estresse calórico, o que impacta diretamente na produção de leite. Em todas as regiões, segue a preocupação com a implantação de novas áreas de milho para silagem, a fim de garantir reserva de alimentos para os vazios forrageiros futuros.
Os rebanhos no geral estão em boas condições sanitárias, mas os produtores monitoram e controlam o aparecimento de carrapatos e outros ectoparasitas, comuns nessa época do ano. A ocorrência de chuvas mais esparsas e de curta duração tem facilitado o manejo dos rebanhos, o pastejo dos animais e as condições higiênicas dos corredores e arredores das instalações de ordenha.
Nas regiões de Passo Fundo e Pelotas, a elevação dos preços dos grãos (milho e soja) tem sido motivo de preocupação entre os produtores, uma vez que a alta reflete diretamente nos custos de produção do leite. Em alguns municípios da região de Passo Fundo, os produtores registram mais prejuízos nas lavouras de milho que seriam destinadas à elaboração de silagem.
Na de Caxias do Sul, boa parte dos produtores forneceu alimentos alternativos à silagem de milho, devido aos baixos estoques nos silos; cresceu a oferta de cevada úmida aos animais, de palha de trigo, de caroço de algodão, além de casquinha de soja, silagem de pré-secado e feno.
Os produtores que ensilaram trigo ou outros cereais de inverno têm melhores condições e conseguiram manter o escore corporal e a produtividade dos animais. Na região de Bagé, os produtores relatam pequena redução no volume de leite. Esta situação é normal para a época, considerando a qualidade inferior das forrageiras de verão em comparação com as espécies de inverno e primavera, e devido à ingestão de pasto por causa do calor.
As informações são da Emater/RS.