Nos últimos anos, o consumo de queijo no Chile cresceu significativamente. Esse aumento se deve a dois fatores principais: o desenvolvimento de novas variedades produzidas localmente e a crescente oferta de queijos de diferentes origens, tipos e sabores.
O cream cheese é um exemplo desse fenômeno. Em 2023, as importações desse gênero alimentício atingiram 11,2%, de acordo com a ODEPA. A esse respeito, Matías Hardessen, gerente de negócios da ICB Food Service, destaca que o cream cheese "é um produto versátil que pode ser usado em uma variedade de pratos, como saladas, sanduíches e pizzas. No Chile, ele é usado principalmente em sushi, mas também em sobremesas e doces, onde é um ingrediente essencial".
Por outro lado, várias empresas de queijo no Chile têm inovado para satisfazer o gosto do consumidor, desenvolvendo queijos com ingredientes locais, como ervas, frutas e vegetais. Além disso, elas introduziram tipos internacionais de queijo no mercado, como o queijo feta grego ou o parmesão italiano. Isso se deve ao fato de os consumidores chilenos estarem cada vez mais interessados em sabores intensos e exclusivos, de modo que estão sendo produzidos queijos com sabores picantes, defumados, doces ou salgados.
Sobre as novas tendências de sabor, Hardessen afirma que "eles estão tentando avançar para o consumo de queijos mais finos, embora os consumidores chilenos ainda sejam muito tradicionais em seus gostos, preferindo queijos como gauda, chanco e mantecoso".
As informações são do Tiempo 21, traduzidas pela Equipe MilkPoint.