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Comissão divulga relatório preliminar sobre preço do leite da Fonterra

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 20/08/2020

2 MIN DE LEITURA

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A Comissão de Comércio da Nova Zelândia divulgou seu relatório preliminar sobre o cálculo do preço base do leite da Fonterra para a estação de 2019/20.

O preço base do leite é o preço médio que a Fonterra estabelece para o leite cru fornecido pelos produtores, que atualmente está previsto entre NZ$ 7,10 e NZ$ 7,20 (US$ 4,67 e US$ 4,74) por quilo de sólidos do leite, o que equivale a NZ$ 0,58 e NZ$ 0,59 (US$ 0,38 e US$ 0,39) por quilo de leite, para a temporada de laticínios de 2019/20.

A comissão deve rever o cálculo no final de cada estação leiteira ao abrigo do regime de monitorização dos preços do leite da Lei de Reestruturação da Indústria Leiteira (DIRA). O regime é projetado para fornecer à Fonterra incentivos para definir o preço base do leite consistente com resultados de mercado eficientes e contestáveis.

“As principais áreas de foco para nós na revisão deste ano foram os custos administrativos e gerais da Fonterra, bem como a gama de produtos de commodities fabricados e vendidos”, disse a vice-presidente da comissão, Sue Begg. “Nossa revisão não revelou novas áreas de preocupação e estamos satisfeitos com o cálculo da Fonterra em grande parte consistente com os objetivos de eficiência e contestabilidade. No entanto, mantivemos nossa visão de 2017/18 de que o beta do ativo que a Fonterra aplica é improvável que seja praticamente viável. Observamos que a Fonterra sinalizou que estabelecerá uma nova estimativa do beta do ativo para a temporada 2020/21 e esperamos que isso se torne um foco para a revisão do próximo ano", completou ela. 

O regime de preço do leite é projetado para fornecer à Fonterra incentivos para definir o preço base do leite consistente com resultados de mercado eficientes e contestáveis. O regime existe porque ainda não há um mercado interno competitivo para a compra de leite dos produtores e o preço do leite é definido pela Fonterra usando uma metodologia "administrativa".

Conforme a Fonterra determina e aplica essa metodologia por si só, há o risco de definir um preço base do leite que seja "ineficiente" - muito alto ou muito baixo em relação ao que seria em um mercado competitivo. Um preço muito alto pode funcionar como uma barreira para a entrada de eficiência dos processadores.

Ao abrigo da DIRA, a Comissão também é obrigada a rever o manual da Fonterra, que apresenta a sua metodologia para calcular o preço base do leite para a época.

Beta do ativo

O beta do ativo é usado no cálculo do custo estimado de capital para financiar as operações de processamento de leite e reflete até que ponto os ativos associados ao processamento do leite são mais ou menos arriscados do que o mercado de ações como um todo. Um beta de ativo mais alto pressionaria para baixo o preço do leite que a Fonterra paga a seus produtores.

A DIRA foi recentemente emendada pelo Parlamento, com uma mudança que reduz a discricionariedade da Fonterra na definição do beta do ativo. Esta mudança não afeta a revisão deste ano.

Vale a pena ler também > Leilão GDT: altos volumes negociados e redução de preços no evento #266

As informações são do Dairy Reporter, traduzidas pela Equipe MilkPoint. 

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