Na Pré-Cúpula de Sistemas Alimentares das Nações Unidas (ONU), foi apresentada a iniciativa “Pathways to Dairy Net Zero”, a primeira do tipo, para acelerar a ação contra as mudanças climáticas no setor global de laticínios.
“Para o setor lácteo chileno, essa iniciativa nos motiva e nos convida a continuar fortalecendo as ações de sustentabilidade que estamos promovendo. Trabalhamos em estreita colaboração com a Global Dairy Platform e temos a certeza de que é possível reduzir a intensidade das emissões de gases de efeito estufa do nosso setor, que hoje chegam a menos de 1% do total nacional, com o objetivo de atingir a neutralidade de carbono. Para tanto, existem vontades, ações concretas e uma agenda de trabalho entre instituições públicas, centros de pesquisa e o setor produtivo. Do Consórcio Leite, contribuímos com nossa agenda de Sustentabilidade; o Acordo de Produção Limpa da Indústria de Processamento de Laticínios Sustentável; o Padrão de Sustentabilidade para Fazendas Leiteiras; e o projeto Lechería Circular, que apresentaremos em breve”, destaca Sergio Niklitschek, presidente do Consórcio do Leite.
"O setor global de laticínios está criando esta iniciativa inovadora para ajudar a acelerar a ação climática que já está em andamento, enquanto continua fornecendo meios de subsistência para 1 bilhão de pessoas e nutrição importante para 6 bilhões de pessoas", disse Donald Moore, diretor executivo da Global Dairy Platform.
Um grupo múltiplo de organizações, incluindo o setor global de laticínios e representantes das comunidades científicas e de pesquisa, estão trabalhando juntos para desenvolver metodologias, ferramentas e caminhos que funcionem para todos os sistemas de laticínios. O Pathways to Dairy Net Zero será lançado oficialmente durante a Cúpula de Sistemas Alimentares da ONU em setembro próximo e visa gerar compromissos na Conferência de Mudança Climática da ONU, COP26, em novembro.
O setor lácteo chileno está avançando em diversos projetos, afirma Niklitschek, que contribuirão para conhecer e medir as emissões, como o liderado pelo INIA, que soma esforços para atingir a meta de neutralidade de carbono do setor.
“Esses desafios só podem ser superados com a colaboração. Essa é a base da sustentabilidade, na qual a inter-relação de ações e vontades contribui para gerar avanços concretos. E, a partir do Chile, estamos dando um passo para gerar uma mudança que contribua para os objetivos globais, porque as mudanças climáticas nos afetam de forma planetária.”
Nova pesquisa para orientar a iniciativa
A pesquisa está em andamento para identificar onde uma ação positiva contra as mudanças climáticas é possível em todos os sistemas de produção de laticínios e regiões ao redor do mundo.
O estudo está sendo conduzido pela Global Agricultural Greenhouse Gas Research Alliance (GRA), a Organização para Alimentos e Agricultura das Nações Unidas, o Rural College of Scotland e o Agricultural Greenhouse Gas Research Centre da Nova Zelândia.
As descobertas preliminares incluem:
- A mudança positiva é possível em todos os sistemas e regiões leiteiras. Embora haja uma grande variedade de sistemas de produção globalmente, há oportunidades para todos reduzirem a intensidade das emissões de gases de efeito estufa (GEE).
- A colaboração é necessária para reduzir as emissões do setor de laticínios. Muitos desafios relacionados ao clima, pobreza e desnutrição podem ser enfrentados com a adoção de melhores práticas em sistemas de laticínios semelhantes.
- Reduzir o metano pode ser a chave para resultados rápidos. O metano, o principal GEE produzido pela pecuária ruminante, tem vida curta. Como resultado, uma redução maior no metano teria um efeito mais imediato no aquecimento.
- Os produtos lácteos já dispõem de meios para reduzir uma proporção significativa das emissões. A evidência inicial sugere que as emissões podem ser reduzidas em até 40% em alguns sistemas, melhorando a produtividade e a eficiência no uso de recursos.
- A definição de terminologias e objetivos concentrará os esforços para alcançar os melhores resultados
"Nossa análise inicial sugere que um uso mais amplo das tecnologias existentes de mitigação de GEE terá um impacto significativo na redução das emissões do setor de laticínios no curto prazo, enquanto impulsiona o desenvolvimento de novas inovações", disse o representante Hayden Montgomery. “Esta iniciativa pode, em última análise, servir de modelo para outros setores da pecuária”, acrescentou.
As informações são do Mundo Agropecuário, traduzidas e adaptadas pela equipe MilkPoint.