Com o contínuo crescimento da oferta de leite, os laticínios vêem seus produtos serem desvalorizados nas prateleiras dos varejistas e destacam que, mesmo com os preços mais baixos, o consumo não reage. Segundo o Cepea, isso significa uma disposição do consumidor brasileiro a pagar cada vez menos pelo leite e derivados. Esse comportamento, por sua vez, desincentiva, no longo prazo, investimentos do produtor rural para melhorar a qualidade do leite.
Não bastasse a pressão de oferta e também de demanda, os preços regionais foram impactados ainda pela ocorrência de aftosa no Mato Grosso do Sul e pela suspeita da doença no Paraná, que veio a prejudicar também Santa Catarina. No MS, o problema atingiu em cheio os preços e, no PR e SC, os pequenos produtores foram os mais afetados pelas quedas. Nota-se nessas regiões que os preços mínimos estão na casa dos R$ 0,35/litro, apresentando em algumas regiões preocupantes R$ 0,28/litro, como no Centro Oriental Paranaense e na região Serrania, de Santa Catarina.
Em termos percentuais, as maiores quedas de preço foram observadas em São Paulo (7,0%), em Goiás (6,8%) e no Rio Grande do Sul (5,5%). Esses estados, em outubro, tentaram segurar as quedas, mas devido à concorrência no atacado, tiveram que baixar os preços pagos aos produtores em percentuais acima da média.
Pesquisadores do Cepea ressaltam que nos últimos 12 meses o valor deflacionado do leite ao produtor está defasado em 21,30%, quando comparado à inflação (IPCA). Isto é, no período de novembro de 2004 até novembro de 2005, a inflação, medida pelo IPCA, registrou alta de 6,26%, enquanto que os preços nominais do leite registraram queda de 16,87%. Este descompasso tem paralelo somente no período de novembro de 2000 a novembro de 2001, quando o setor lácteo, especialmente o segmento produtor, enfrentou a pior crise de preços do Plano Real.
Veja no gráfico abaixo a evolução dos preços neste ano comparada com os valores de 2004 e com a média histórica de 1999 a 2004 (deflacionada).
Gráfico 1: Evolução dos preços reais do litro de leite tipo C (IPCA=100, Nov/05)


Notas: Preço bruto é o pago pelos laticínios/cooperativas, e preço líquido, o efetivamente recebido pelo produtor. Os valores acima são médias ponderadas.
Fonte:Cepea, adaptado por Equipe MilkPoint