Egressos de cursos do Sistema Faemg Senar, Jorge Luiz Coutinho Bezerra e Maria Elisa Almeida se apaixonaram pela terra à primeira vista, após começar o planejamento da aposentadoria em 2013. Ambos são do Rio de Janeiro, mas trabalham com produção queijeira atualmente no Sul de Minas. Ele é engenheiro, advogado e administrador. Ela é administradora, advogada e psicóloga.
Os dois costumavam visitar o sul de Minas durante as férias, mas sempre que chegava a hora de voltar, havia uma vontade de ficar. Ao saberem que havia chegado o momento de descansar, resolveram procurar, em Minas, um local para viver. “Rodamos quase todo o Sul do estado atrás de algum lugar. Temos amigos em Bom Jardim de Minas, mas não encontramos nada que nos interessasse lá. Quando viemos aqui, vimos essas pedras e essa vista, não tivemos dúvidas. Aqui era nosso lugar”, disse Jorge.
Estado novo, vida nova
Quando compraram o pedacinho de chão no interior de Minas, era quase terra nua. De lá para cá, eles construíram uma casa, uma pousada com cinco suítes, sendo dois chalés, um laticínio, piscina aquecida e curral. A propriedade também contém trilha, gruta e lago para pesca.
Desde a aposentadoria, os tempos das antigas ficaram para trás. Para se adaptar ao novo ambiente, procuraram o Sindicato dos Produtores Rurais de Lima Duarte e fizeram diversos cursos e capacitações com o Sistema Faemg SENAR, que ajudaram na adaptação à nova rotina. “Foram muitos cursos, de queijos e derivados lácteos, de boas práticas de curral e produção de laticínios, de fossa com biodigestor, piscicultura, além de um curso de agentes de turismo rural”, disse Jorge.
Em 2020, fez o curso de queijos e permaneceu a produção apenas para consumo próprio. Em seguida, construíram o laticínio, do zero, totalmente adaptado às normas sanitárias. Lá é produzido o Queijo Minas Artesanal e o queijo do reino, ambos preparados pela Maria Elisa.
Os produtos, que são despretensiosos, atingem rapidamente altos padrões de exigência. “Em 2021 fomos incentivados pela Lília (Lília Ramos, ADR do SPR de Lima Duarte), a participar da ExpoQueijos. E de lá já voltamos com duas medalhas que são o meu xodó”, afirma Maria Elisa.
Nesta edição do concurso internacional de queijos da ExpoQueijos Araxá, a queijaria do casal conquistou a medalha de ouro com o queijo minas curado no vinho e a medalha de prata com o queijo minas curado.
Produção
No local são produzidos cerca de 50 queijos por mês, uma baixa produção, pois eles utilizam apenas o leite produzido lá. “Temos certificado de boas práticas de curral e de queijaria, e de propriedade livre de brucelose e tuberculose, por esse motivo, não compramos leite de ninguém, preferimos manter a qualidade”, afirmou Jorge.
Para ele, além do cuidado na produção, a localização do seu sítio faz a diferença no sabor do queijo. "A gente não adiciona nada na receita, é o leite e o fermento, só. O importante aqui é a água, o ar, o alimento que a gente dá para a vaca. A diferença está no terroir”. Ao participar do curso de agentes de turismo rural, resolveram empreender com a pousada. Hoje receba visitantes que podem desfrutar de um ambiente acolhedor e com ótimas opções de lazer.
"Fazemos festas para receber os hóspedes, servimos café da manhã, temos uma piscina aquecida à lenha, que pode ser usada em qualquer época do ano”, ressalta Jorge.
A pousada faz parte do grupo "Entre Serras: turismo no meio rural”, que foi formado durante o curso do Sistema Faemg SENAR. O grupo inclui participantes da região da Serra de Ibitipoca e do pico do Pão de Angu.
A vida no meio rural proporcionou ao casal a aposentadoria que procuravam, com a tranquilidade e a paz característicos do interior de Minas Gerais. “Fui um pouco enganado, pois achei que seria apenas vida mansa e ficar deitado na rede”, brincou Jorge.
“Mas uma propriedade para ser autossustentável precisa de um pouco de trabalho duro. Mesmo assim eu acho que rejuvenesci uns 15 ou 20 anos desde que cheguei. Vim para cá com pouco mais de 60, estou fazendo 70, mas sinto que tenho é 50”, completou rindo.
As informações são do Sistema Faemg e adaptadas pela equipe MilkPoint.