Em um ambiente complexo e influenciado por diversos fatores como a produção de leite, a tecnificação e adequação de processos nas propriedades é vital para a continuidade do negócio de maneira sustentável e competitiva.
O Brasil como um dos maiores produtores de leite mundial tem diferentes realidades espalhadas pelo país, o que especifica a adequação da produção em cada região, bem como em cada propriedade.
Por isso, programas de assistência técnicas de laticínios e cooperativas são fundamentais para o melhor funcionamento de toda a cadeia. Para o Eng. Agr. M. Sc., Jair da Silva Mello, Gerente de Suprimento de Leite na Cooperativa Central Gaúcha LTDA (CCGL), “sem técnico qualificado, que saiba fazer gestão dos processos (junto com o produtor), dentro e fora da porteira, a atividade não cresce com sustentabilidade e não rentabiliza (lucro).”
Contudo, para uma parceria bem-sucedida, Jair destacou que esta precisa ser baseada em quatro pilares: conhecimento, perfil e habilidade do profissional; seleção do produtor/cliente; planejamento com uma visão de médio e longos prazos; lucro e entrega de resultados; bem-estar da família, colaboradores, animais e meio ambiente e promover a sucessão.
Claro, assim como toda relação em qualquer negócio, na relação entre laticínios, cooperativas e produtores de leite também precisa e deve haver benefícios para ambas as partes envolvidas. Neste sentido, Mello destacou que o “produtor estando bem (financeiro, saúde, família e feliz), ganhando dinheiro, a Cooperativa vai estar bem.”
Jair também apontou a fidelização do produtor como um item benéfico desta relação, levantando o questionamento: “quanto custa (centavos/litro), um profissional qualificado que faz o produtor melhorar a produção, produtividade e a renda da família?” Além disso, o Gerente também apontou a qualidade da matéria-prima como uma vantagem de uma parceria de sucesso.
Como podemos ver, quando a relação entre os laticínios e produtores é bem-sucedida gera benefícios para o campo e a indústria. Entretanto, para melhorar a realidade de cada fazenda assistida pelos laticínios é preciso que o técnico ou consultor responsável entenda e saiba tomar ações de acordo com a necessidade de cada propriedade.
Para isso, é preciso somar aos conhecimentos teóricos, uma bagagem de insights práticos do dia a dia da profissão, que permitem conectar ideias e tomar a decisão mais assertiva para cada situação. Ou seja, para transformar a realidade de cada propriedade é necessário saber gerir pessoas, processos e negócios. Afinal, teoria e prática andam juntas!
Essa é justamente a proposta do MilkPoint Experts: Feras da Consultoria, transformar realidades no leite agregando à teoria uma boa execução e percepção da prática. Em oito encontros semanais todas as sextas-feiras entre as semanas de 06 de outubro a 28 de novembro, com um time de palestrantes impecável vamos proporcionar aos participantes uma experiência única e inédita sobre a rotina do leite. No dia 29/10, em nosso quarto encontro teremos o painel “Programas bem-sucedidos de assistência em laticínios e cooperativas,” com uma palestra do Jair Mello.
Se você ainda não fez sua inscrição, não perca mais tempo, clica aqui e faça agora! Aproveite para conferir no site todos os palestrantes e palestras. Vamos juntos transformar realidades no leite? Esperamos você!