Argentina: produção de lácteos volta a crescer

Publicado por: MilkPoint

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A entrada de matéria-prima nas fábricas, estimativa indireta da produção primária de leite, na Argentina registrou em setembro um aumento interanual de 6%. Desta forma, o volume acumulado nos primeiros nove meses de 2005 foi 4,6% maior do que no mesmo período de 2004.

Como já vinha ocorrendo, o aumento observado na recepção de leite da amostra de empresas analisada se deve à expansão da produção diária por propriedade leiteira, que compensou a redução no número de propriedades. De fato, a quantidade de propriedades mostrou uma redução de 2,3% interanual em média entre janeiro e setembro de 2005 com relação ao mesmo período de 2004, enquanto a produção diária por propriedade ficou, em média, durante os primeiros nove meses do ano, 7% superior ao mesmo período de 2004.

O fenômeno mais animador tem sido a mudança na tendência registrada a partir de agosto, tanto em nível de recepção total como de entrega diária por propriedade. Após o trimestre de maio a julho com taxas interanuais positivas, mas decrescentes, desde agosto o ritmo voltou a se acelerar em ambas as variáveis: enquanto a recepção total aumentou a taxas de 3,5% e 6% em agosto e setembro, respectivamente, a entrega diária por propriedade aumentou 5,9% e 8,6%, respectivamente.

Retomando a análise de recepção total, os resultados parciais e provisórios de outubro sugerem a consolidação da tendência dita anteriormente, dado que se prevê uma alta interanual que oscilará entre 8% e 10%.

Exportações

No que se refere às exportações, nos primeiros nove meses de 2005, foram exportadas 196 mil toneladas de produtos lácteos, que representaram um valor de US$ 433 milhões. Em comparação com o mesmo período do ano anterior, esses dados representam altas de 9% em volume e de 20,5% em valor. A diferença entre ambas as taxas se explica pelo aumento no preço implícito médio, que foi de 10% com relação aos valores médios do ano anterior.

Apesar do leite em pó manter a liderança indiscutível no ranking dos produtos exportados, o maior destaque se dá nos queijos, sendo que, até agora em 2005, registrou-se uma expansão espetacular de 84% nas vendas em dólares (o leite em pó aumentou apenas 5,4%). Como indicador vale destacar que, enquanto a participação, medida em valor, do leite em pó declinou de 75% nos primeiros nove meses de 2004 para 66% do total exportado em 2005, a de queijo passou de 15% para 23% no mesmo período.

Enquanto a exportação de leite em pó teve valores de US$ 284 milhões no período de janeiro a setembro de 2005, as de queijo geraram divisas de mais de US$ 101 milhões, valor 16% superior ao total exportado durante todo o ano de 2004.

Vale destacar que nos primeiros nove meses deste ano as pequenas e médias empresas exportadoras representaram 53% do total de firmas que exportaram queijos (17 sobre um total de 32), uma presença superior à do leite em pó, que foi de 42% (com 14 firmas sobre um total de 33).

Em termos monetários, as pequenas e médias empresas concentraram 25% do valor total exportado em queijos, uma contribuição quase três vezes superior à correspondente à categoria de leite em pó, que foi da ordem de 8% do valor total.

Com relação aos clientes, durante janeiro a setembro de 2005, a Argentina exportou produtos lácteos para 108 destinos, um a mais que no mesmo período de 2004.

Entre os compradores, nesta etapa destaca-se a recuperação da liderança por parte do Brasil que, com um aumento interanual de 26% em volume deslocou a Argélia para o segundo posto. No caso particular dos queijos, até agora em 2005, foram exportados a 47 mercados, entre os quais se destacam (em volume): Estados Unidos (31%), Rússia (14%), Chile (11%), México (10,5%) e Croácia (7,5%).

Finalmente, vale agregar que o volume exportado entre janeiro e setembro de 2005 representou um total de 1,507 bilhão de litros equivalentes de leite, ou cerca de 22% da produção nacional. Esta relação é 1,3% superior à registrada no mesmo período do ano anterior.

Recepção de leite na Argentina (em litros)*

Figura 1

Recepção acumulada de leite (em milhões de litros)

Figura 2

Recepção de leite nas principais indústrias - 2002-2005

Figura 3

Recepção total, número de propriedades leiteiras e entrega diária por propriedade
Variação com relação ao mesmo mês do ano anterior

Figura 4

Recepção total, número de propriedades leiteiras e entrega diária por propriedade
Variação interanual 2004-2005

Figura 5

Exportações de lácteos da Argentina 2003-2005 - Totais e Brasil

(a) Em volume

Figura 6

(b) Em valor

Figura 7

(c) Preço

Figura 8

Exportações de lácteos da Argentina - 2003 - 2005

Figura 9

Fonte: Direção da Indústria Alimentícia, Secretaria da Agricultura, Pecuária, Pesca e Alimentação (SAGPyA), adaptado por Equipe MilkPoint
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