A consciência ambiental cresce em todas as cadeias alimentares, com diferentes ações e com a missão de consolidar um caminho estratégico que garanta o comércio do futuro. Nesse sentido, dentro do Programa Argentino de Carbono Neutro para Alimentos, Bebidas e Bioenergia para Exportação (PACN), foi estabelecida a Mesa do Leite, com a adesão de 11 empresas e associações setoriais de destaque.
Com a participação de ABS Global, Adeco Agropecuaria S.A., Cooperativa Agrícola Ganadera Ltda. Guillermo Lehmann, FUNPEL, Lácteos CDS, La Sibila S.A., Manfrey Cooperativa, María Teresa Sur SRL (Grupo LP), Mastellone Hnos S.A., Nestlé e San Ignacio S.A. será desenvolvido para diversos produtos lácteos (leite longa vida, leite em pó e queijo semi-duro), ferramentas para calcular e gerenciar o carbono equivalente desde a produção primária até a distribuição doméstica, seja porto de exportação ou gôndola de varejo.
Em seguida, um grupo de consultoria especializada fará uma análise do ciclo de vida local que permite identificar sinergias com fornecedores, pontos de melhoria nos processos produtivos e boas práticas ambientais, além de agregar informações sobre o balanço de carbono equivalente certificável dos produtos lácteos argentinos.
Por sua vez, este desenvolvimento permitirá, dentro de um trabalho colaborativo dentro da cadeia leiteira, posicionar o setor lácteo argentino de forma proativa em questões ambientais nos mercados internacionais.
As informações são do Infocampo, traduzidas e adaptadas pela equipe MilkPoint.