Argentina: Exportações de lácteos até novembro superam todo o ano de 2004

Publicado por: MilkPoint

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Entre janeiro e novembro de 2005, a Argentina exportou 249 mil toneladas de produtos lácteos, que representaram um valor de US$ 560 milhões, de acordo com um relatório elaborado pela Subsecretaria de Política Agropecuária e Alimentos da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Pesca e Alimentação (SAPGyA). Estes dados representam um aumento de 4% em volume e 16% em valor com relação ao ano anterior. Esta diferença entre as taxas de aumento se explica pelo aumento do preço implícito médio, que foi 10% maior do que os preços médios do ano anterior.

Este fortalecimento dos preços foi o que permitiu sustentar os valores totais em níveis similares ou levemente superiores aos do ano anterior, enquanto os volumes exportados acusaram em novembro sua quinta queda interanual consecutiva.

O preço médio do período de janeiro a novembro de 2005 foi de cerca de US$ 2154 por tonelada de produto, o que significa uma alta de 9,7% com relação à média do mesmo período do ano anterior. Entre os produtos mais relevantes, destacam-se os aumentos no leite em pó integral e desnatado (+15%), queijos semi-duros (+20%) e queijos macios (+16%).

Apesar de o leite em pó ter mantido a liderança indiscutível no ranking dos produtos exportados, o maior destaque ficou com os queijos, que até novembro de 2005 registraram uma expansão de 70% nas vendas em dólares (os leites em pó aumentaram apenas 2,7%). Como indicador vale agregar que, enquanto a participação - medida em valor - dos leites em pó declinou 75% nos primeiros onze meses de 2005 com relação a 2004 para 66%, a dos queijos passou de 15% para 23% no mesmo período.

Enquanto os leites em pó geraram valores de US$ 372 milhões no período de janeiro a novembro de 2005, os queijos geraram quase US$ 129 milhões, um valor 47% superior ao total exportado durante todo o ano de 2004.

Durante os primeiros onze meses de 2005, as pequenas e médias empresas exportadoras da Argentina (PyMEs) representaram 50% do total de firmas que exportaram queijos (18 sobre um total de 36), uma presença superior à da categoria de leites em pó, que foi de 42% (com 14 firmas sobre um total de 33). Em termos de valor, as PyMEs concentraram 25% do valor total exportado em queijos, uma contribuição quase três vezes superior à correspondente na categoria de leites em pó, que foi de 8,6% do valor total.

Durante os primeiros onze meses de 2005, a Argentina exportou produtos lácteos para 112 destinos, um a mais do que no mesmo período de 2004. Entre os compradores destaca-se a consolidação da liderança da Argélia que, apesar de ter apresentado uma queda interanual de 28% em volume, ostenta uma participação de 15%. O Brasil, o principal sócio comercial da Argentina do Mercosul, mostrou até novembro um aumento interanual de 17% em volume e até o momento está em segundo lugar, com uma participação de 13,6% do volume total. O terceiro lugar é da Venezuela, que diminuiu em 26% suas compras de produtos argentinos com relação ao período de janeiro a novembro de 2004 e ficou com quase 12% das vendas.

No caso particular dos queijos, até novembro de 2005, foram exportados a 50 mercados - quatro a mais que em 2004 -, entre os quais se destacam (em volume): Estados Unidos (32%), Rússia (14%), México (11,3%), Chile (10,8%) e Coréia (7%).

O volume exportado entre janeiro e novembro de 2005 representou um total de 1,9 bilhão de litros equivalentes de leite, ou seja, cerca de 22% da produção nacional (estimativa provisória com base na recepção de leite nos primeiros onze meses de uma amostra de indústrias indicadoras). Esta relação é apenas 0,2% superior à registrada no mesmo período do ano anterior, o que, de qualquer forma, segue marcando uma animadora tendência exportadora do setor.

Recepção de leite na Argentina (em litros)*

Figura 1

Recepção acumulada de leite (em milhões de litros)

Figura 2

Recepção de leite nas principais indústrias - 2002-2005

Figura 3

Recepção total, número de propriedades leiteiras e entrega diária por propriedade
Variação com relação ao mesmo mês do ano anterior

Figura 4

Recepção total, número de propriedades leiteiras e entrega diária por propriedade
Variação interanual 2004-2005

Figura 5

Exportações de lácteos da Argentina 2003-2005 - Totais e Brasil

(a) Em volume

Figura 6

1 Em toneladas de peso produto, exceto leite fluido, que foi previamente convertido em equivalente em leite em pó (10%).
Dados provisórios.
A variação acumulada de 2004 foi calculada considerando-se que 2004 é ano bissexto.

(b) Em valor

Figura 7

(c) Preço

Figura 8

Preço médio = valor total / volume total.
Para obter um preço mais representativo, neste caso, o preço está expresso em toneladas de peso produto incluindo o leite fluido.
Fonte: Até setembro de 2005: INDEC; outubro e novembro: Aduana-AFIP.

Exportações de lácteos da Argentina - 2003 - 2005

Figura 9

Fonte: Direção da Indústria Alimentícia, Secretaria da Agricultura, Pecuária, Pesca e Alimentação (SAGPyA), adaptado por Equipe MilkPoint
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