A tabela abaixo mostra a participação das propriedades leiteiras da Argentina com base no tamanho medido em litros diários de leite para o mês de abril de 2023:
Observa-se que as quase 400 fazendas no estrato de mais de 10.000 litros de produção diária produziram em média 18.067 litros por dia durante o mês de abril, representando 4,1% do total das fazendas e contribuindo com 25,8% da produção total.
Isso é 37% a mais do que contribuíram as quase 5.600 propriedades leiteiras com menos de 2.000 litros por dia e que foram 56,3% do total das propriedades leiteiras, que representaram 18,9% da produção nacional.
Produção concentrada em unidades de produção maiores
Pode-se constatar nos meses de abril dos últimos cinco anos (2019-2023), e também comparando com os dados disponíveis de 2010, que houve redução, tanto no número de fazendas leiteiras quanto no volume de produção das unidades de produção, das fazendas que produzem menos de 2.000 litros por dia e, na outra ponta da estratificação, aumento da a participação de fazendas que produzem mais de 10.000 litros.
Entre 2023 e 2010, fazendas leiteiras com menos de 2.000 litros diários de produção reduziram em 30% sua importância relativa na produção total de leite, e fazendas leiteiras com mais de 10.000 litros diários de produção multiplicaram sua participação na produção em mais de 5 vezes.
O processo de concentração da produção em grandes fazendas leiteiras é contínuo, e mencioná-lo não é naturalizá-lo, mas sim mostrar uma tendência contundente e generalizada no setor leiteiro mundial, que os números comprovam (sem fazer juízo de valor se isso é bom ou ruim) .
Nos setores leiteiros mais desenvolvidos do mundo, a área dedicada à produção de leite diminui, há menos unidades de produção e o número de vacas em produção é reduzido. Apesar disso, as unidades produtivas são maiores e a manutenção da produção na União Europeia e Nova Zelândia, e o crescimento contínuo nos Estados Unidos, se deve a uma maior produção individual (litros de leite/vaca).
No mês de abril, a produção interanual de leite cresceu 1,8% ao ano e, como pode ser observado na tabela a seguir, o crescimento do estrato das maiores propriedades leiteiras explica em grande parte o crescimento observado na produção total.
Fazenda média
Com base na produção mensal e no número anual de fazendas leiteiras (SENASA), podemos inferir o tamanho da fazenda leiteira média, de cerca de 2.900 litros de leite por dia em abril de 2023, 4,4% a mais que no ano anterior. Se avaliarmos o seu comportamento ao longo do tempo, apesar da diminuição do número de unidades produtivas e do número de vacas, a fazenda leiteira média apresenta uma taxa de crescimento anual acumulada de 2,3% no período 2009-2023, o que permite a manutenção e até aumento dos níveis de produção agregada a nível do país.
É ainda mais notável o crescimento da produção das unidades produtivas que continuam na atividade nos últimos 8 anos, já que se tomarmos o período 2016-2023 o crescimento foi de 44,0%, o que implica uma taxa de crescimento anual acumulada de 5,3%.
A série do número de fazendas leiteiras (SENASA) utilizada para calcular a produção por fazenda é a única disponível e, apesar de conhecer algumas deficiências na coleta de informações, o critério se mantém ao longo do tempo e permite avaliar a tendência. Se houver uma fonte de informação melhor, obviamente não de estimativas ou suposições, iremos incorporá-la em nossa análise.
Fazenda média por província
A produção média diária por fazenda leiteira e por província que traçamos aqui é a apresentada pelos dados do SIGLeA – LUME e a média dos últimos 12 meses (22/maio a 23/abril) é tomada. Os dados SIGLeA – LUME do último mês são de 7.862 pagamentos por 372 laticínios.
Finalmente, o gráfico abaixo mostra a evolução da média nacional da fazenda leiteira e por província, onde há províncias como Córdoba com uma tendência de crescimento significativa na produção de suas unidades produtivas, seguida de Santa Fé e depois o resto com tendência estável e um único caso negativo.
As informações são do Observatório Argentino da Cadeia Láctea (OCLA), traduzidas e adaptadas pela equipe MilkPoint.