Para Otávio Farias, da trading Hoogwegt, o superávit é resultado de um excedente de produção no mercado brasileiro. Ou seja, mercado saturado de um lado, com preços não avançando muito e do outro lado o próprio excedente de produção que teve que ser escoado para fora.

As tabelas 1 e 2 mostram as importações em volume e valor, de janeiro a outubro, quando comparadas com o mesmo período do ano passado, além dos valores de outubro de 2005, outubro de 2004 e setembro de 2005. As importações neste ano estão 35% maiores em volume e 47,2% maiores em valor, quando comparadas a 2004.
Importações
O principal produto importado pelo Brasil no mês de outubro continua sendo o leite em pó, sendo que 86,5% do volume total importado neste mês pelo Brasil vieram da Argentina e o restante do Uruguai. Houve aumento de 22,5% das importações de leite em pó, em volume, proveniente da Argentina e queda de 20,5% das importações do Uruguai, em relação a setembro de 2005.
Para Otavio Farias, este aumento de importação do leite em pó da Argentina quando comparado com o Uruguai pode ter ocorrido pelo fato do Uruguai ter tido outras oportunidades no mercado mundial e ter canalizado sua produção para estes mercados.
A Argentina também é a principal origem do soro de leite importado para o Brasil. Dos 1.774.400 kg importados em outubro, 39,6% são provenientes da Argentina, 23,4% da França e 19,9% dos Estados Unidos.
Tabela 1: Importações em quantidade (mil kg)

Tabela 2: Importações em valor (mil US$)

Exportações
As exportações estão colocadas nas tabelas 3 e 4. Em volume, 2005 está 24% acima de 2004, sendo que em valor a diferença atinge 50,6%. Em relação a setembro de 2005, as exportações foram 25,1% maiores em outubro em volume e 15% maiores em valor.
Entre os destinos das exportações do leite em pó + evaporado + condensado em agosto em volume, destacam-se os Estados Unidos com 32,98%, Cuba com 14,5%, Angola com 14,41%, África do Sul com 11,14% e Argélia 7,13%.
O queijo é o segundo produto mais exportado pelo Brasil, tendo como destino o Chile, com 20,7% dos embarques em volume, seguido da Argentina com 19,7% e dos Estados Unidos com 19,26%.
Tabela 3: Exportações em quantidade (kg)

Tabela 4: Exportações em valor (US$)

Fonte: Joice Rodrigues, da Equipe MilkPoint
