A tecnologia da garrafa de três camadas desenvolvida durante três anos criou a primeira embalagem desse tipo para leite fresco e creme e significou uma “mudança de jogo” para a indústria de lácteos, disse o diretor gerente de marcas da Fonterra, Peter McClure, no lançamento em Auckland. “Essa é absolutamente sem dúvida a maior inovação da Fonterra”.
A garrafa 100% à prova de luz é feita de camadas branca, preta e branca, fabricadas com o mesmo material reciclável das garrafas plásticas existentes.
O sabor e o frescor são os maiores direcionadores dos consumidores na hora de escolher o leite e pesquisas mostraram que muitos usam o “teste do cheiro” para avaliar se o leite ainda está fresco antes da data de validade. Pesquisas mostraram que cerca de 7% de todo o leite fresco é descartado “porque as pessoas acham que o produto não cheira bem”, disse o gerente de marketing de marcas da Fonterra, Craig Irwin.
Embalagens como caixas e garrafas brancas onde se pode ver através delas podem permitir que 7% a 25% da luz atravesse, disse ele. O leite começa a estragar assim que é exporto à luz. A diferença poderia ser detectada seis minutos após o produto ser exposto à luz solar e em duas horas na presença de luz fluorescente. Assim que o leite é exposto à luz, começa a se alterar e produzir radicais livres, um processo que começa antes de chegar às geladeiras dos consumidores.
“Os danos causados pela luz é um processo que não pode ser evertido e, assim que começa, não para de causar impactos em seu sabor. Essa tripla camada de proteção fará com que isso pare de acontecer”, disse McClure.
“Todas essas reações nunca acontecem porque o leite nunca vê a luz e retém sem prazo de validade”, disse o gerente de inovações da Anchor, Olaf Van Daalen. “O consumidor deve esperar que o produto tenha o sabor tão bom no final dos 15 dias de prazo de validade que tinha no dia um”, disse ele. Os dados são da Fonterra, divulgados pelo site FoodBev.
Veja no vídeo abaixo o comercial da embalagem, que traz "vacas transparentes" mostrando os potenciais danos ao leite que poderiam ser causados pela luz.