Publicado no Therapeutic Advances in Gastroenterology, a revisão mostrou que o leite fermentado probiótico que continha a cepa bacteriana, Bifidobacterium lactis CNCM I-2494 juntamente com quatro cepas de bactérias lácticas, estava associado a efeitos benéficos na função intestinal, imunidade e regulação metabólica. Também foi demonstrado que o consumo de leite fermentado probiótico pode influenciar o eixo intestino-cérebro, controlando a atividade cerebral, bem como a composição do microbioma do intestino em pessoas saudáveis.
Aqui, a revisão leva em conta três experimentos controlados randomizados constituídos por 598 participantes que compararam leite fermentado probiótico com um produto lácteo controle durante pelo menos 4 semanas.
O leite fermentado probiótico tinha que conter a B. lactis CNCM-I2494 e quatro espécies específicas de bactérias de ácido láctico (cepas CNCM I-1632 e CNCM I-1519 de Lactobacillus bulgaricus, cepa CNCM I-1630 de Streptococcus thermophilus e cepa CNCM I-1631 de Lactococcus lactis). Os participantes elegíveis para o estudo tinham que ter 18 anos ou mais e ser recrutados da população em geral. Todos os participantes exibiam sinais de desconfortos gastrointestinais no início do estudo.
A equipe descobriu que o consumo de leite fermentado probiótico estava associado a uma melhora significativa no conforto gastrointestinal geral em relação ao produto controle, tendo sido atribuído um número necessário para tratar (NNT) de 10,24.
O leite fermentado probiótico também foi superior ao controle na redução dos sintomas digestivos e isso foi medido usando uma pontuação composta. "Os probióticos têm um efeito modulador sobre a microbiota intestinal e, portanto, não se deve esperar ter os efeitos rápidos e dramáticos que são observados com agentes farmacêuticos", comentou a equipe do estudo.
"A adição de um alimento probiótico ao regime diário de adultos saudáveis que têm um leve desconforto gastrointestinal é prontamente alcançada e, com base nos resultados reportados aqui, é provável que realmente possamos oferecer a eles um benefício significativo". As descobertas apontam que o leite fermentado probiótico pode ser uma abordagem eficaz na resolução de sintomas gastrointestinais leves.
Indivíduos com desconforto gastrointestinal muitas vezes seguem dietas restritivas (por exemplo, uma dieta livre de glúten) a fim de minimizar os sintomas. Entretanto, em contraste com probióticos, estas dietas podem ter efeitos prejudiciais sobre o estado nutricional e também podem alterar negativamente a composição da microbiota intestinal.
"Este estudo também demonstra que o leite fermentado probiótico não têm grande chance de causar uma exacerbação dos sintomas", acrescentou o estudo. "O perfil de segurança é tal que a abordagem probiótica é razoável, sem a necessidade de aconselhamento médico”.
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As informações são do Dairy Reporter, traduzidas pela Equipe MilkPoint.