Não é raro encontrarmos um consumidor confuso em meio a tanta diversidade de produtos lácteos disponíveis no mercado. Muitas vezes, há dúvidas sobre as diferenças entre leite pasteurizado e UHT, bebidas lácteas e iogurtes, tipos de manteigas e muitos outros questionamentos que podem surgir nas gôndolas e prateleiras dos supermercados. Pensando nisso, os autores Liliane Garcia Segura e Rafael Fagnani, do curso de mestrado em ciência e tecnologia de leite e derivados da Unopar, desenvolveram um material para guiar e orientar a parte mais importante da cadeia de leite e derivados: o consumidor!
O “Guia do Consumidor de Leite e Derivados” tem o objetivo de apresentar de forma lúdica algumas informações fundamentais para o entendimento dos principais processos agroindustriais, desde a produção até a industrialização de produtos lácteos. A iniciativa vem de uma pesquisa do próprio curso, que constatou que mais da metade dos consumidores não entendem as diferenças entre os tipos de leite disponíveis para consumo. O material está recheado de informações, como o caminho que o leite percorre, dados nutricionais, explicações sobre a tecnologia dos leites de consumo (pasteurizado, UHT, em pó e esterilizado), leites fermentados, queijos e manteigas, além de esclarecer assuntos como a intolerância à lactose e o comércio de produtos informais. Ao final, o pequeno “dicionário lácteo” define termos comuns encontrados em alguns rótulos, como “homogeneizado”, “integral” e outros.
O guia foi lançado no dia 1 de junho, em comemoração ao dia mundial do leite e distribuído fisicamente em supermercados. Agora, o guia foi disponibilizado on-line, e o melhor é que o acesso é gratuito. Para fazer o download, basta CURTIR a fanpage do mestrado, COMPARTILHAR uma das publicações e ENVIAR um email para: guiadoconsumidordeleite@gmail.com.
Confira o material abaixo!
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