GEA PROPLUS
Para o bom laticinista, as máquinas centrifugas são o coração de suas fabricas. Além de separarem a gordura do leite, higienizam e padronizam o produto para suas receitas de derivados lácteos.
É comum máquinas centrifugas autolimpantes (máquinas mais modernas) realizarem descargas ou ejeções de produto durante seu funcionamento. Essa descarga é necessária para o bom e contínuo funcionamento da centrifuga.
Como principal função a máquina separa a gordura do leite e higieniza-o através da força centrifuga, isolando partículas mais pesadas que o leite para a periferia da máquina e concentrado o conteúdo mais leve ao centro. Os sólidos de maior densidade são acumulados na periferia da máquina ou câmara de sólidos, que de tempos em tempos, precisam ser descartados para dar espaço aos “novos entrantes” devido ao processo contínuo.
Mas qual será a composição deste produto descarregado?
Essa pergunta foi feita à GEA há alguns anos, que descobriu que além de sujidades e/ou bactérias, esse produto é leite altamente concentrado em proteínas!!!
Com lema engenharia para um mundo melhor “GEA engineering for a better world” nasceu o ProPlus®
Descobriu-se que na periferia dos pratos da centrifuga, o leite sofre alta turbulência e parte da proteína é precipitada e arrastada para a câmara de sólidos. Dessa forma, a descarga acaba carregando, além de sujidades e bactérias, também a própria proteína do leite ocasionando desperdício e alto descarte de matéria orgânica na ETE (estação de tratamento de efluentes).
Menos descargas, maior beneficiamento e responsabilidade ambiental.
O sistema ProPlus® GEA Westfalia Separator foi desenvolvido para diminuir essa turbulência e, consequentemente, beneficiar maior volume de leite com maior qualidade, rendimento e sustentabilidade.
Os intervalos de descargas podem ser estendidos de 20 até 90 minutos. Isso garante maior valor agregado: aumento significativo em rendimentos de proteína, quantidade de leite beneficiado, clara redução no consumo de água e redução de matéria orgânica a ser tratada.
ProPlus® em números:
Para maiores informações, entre em www.gea.com