ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Cana de açucar na alimentação de bovinos

NOVIDADES DOS PARCEIROS

EM 01/08/2011

3 MIN DE LEITURA

0
0
Por Pedro Langeli, da Maxi Nutrição

A cana de açúcar, quando adequadamente utilizada, é uma excelente alternativa para melhorar a alimentação dos bovinos de corte e leite, principalmente nos períodos secos do ano. Apresenta as seguintes características:

- Alta produção de matéria seca (MS) por hectare;
- Exige poucos tratos culturais;
- Possui um custo de produção relativamente baixo;
- Mantém o valor nutritivo (principalmente energético), por longos períodos;
- Cultura perene, e a renovação do canavial só são realizadas a partir do quarto ano;
- Períodos de maturação e colheita coincidem com o de escassez de pasto;
- Possui boa palatabilidade, portanto é bem aceita pelos animais.

A cana de açúcar é imbatível na produção de matéria seca e energia por hectare, em um único corte. Em muitas regiões do Brasil, a produção chega a 120 ton de cana fresca por hectare por corte, por um período de até cinco anos.

Para manter uma boa produtividade, é necessário que após cada corte se faça adubação de cobertura. (consultar um agrônomo para indicação correta do adubo a ser usado). Aplicação de esterco de curral é sempre recomendado.

Quanto à utilização da cana in natura, o processo exige mão de obra e equipamentos para colheita, uma vez que o ideal seria proceder ao corte e moagem todos os dias. No entanto, devido à grande produção de massa verde por área, este processo passa a ser viável, pois se consegue grandes volumes em curto espaço de tempo e, isto torna o custo do alimento dentro de uma faixa de custos aceitáveis.
Outra forma de utilização da cana de açúcar é a ensilagem.

Segundo o Professor Nússio da ESALQ de Piracicaba, citado pelo Dr. João Paulo da ReaHAgro, as principais vantagens da ensilagem da cana são:

- "Concentração de atividades na colheita, podendo esta ser terceirizada em um período curto;
- Redução dos custos de transporte interno dentro da propriedade e redução da mão de obra diária.

Ressalta-se ainda, que a ensilagem da cana é feita, na maioria dos locais, na época seca do ano, o que facilita muito o processo e diminui perdas.

Outro ponto a ser levado em conta, é que ao cortarmos todo o talhão de cana para ensilar, ocorre um aumento da longevidade do canavial, devido à melhor execução das práticas agronômicas de manejo, o que deve ser considerado, já que o custo de implantação do canavial tem elevada participação no preço final da tonelada de matéria seca produzida. Quando aumentamos a vida útil do canavial, diluímos esse custo.

Apesar do aumento da vida útil promovido pela ensilagem da cana, deve-se ficar atento as perdas pela produção de etanol por leveduras, o que é um dos principais problemas na confecção da ensilagem de cana. O etanol produzido acarreta elevadas perdas de matéria seca, redução do valor nutricional e baixo consumo pelos animais.

Os produtores devem estar cientes da necessidade de se utilizar um aditivo, o qual deverá inibir a população de leveduras e/ou bloquear a fermentação e produção de álcool".

Tanto a cana de açúcar in natura como a silagem, possui baixos teores de proteína bruta, e altos teores de açúcar, fazendo com que se torne um alimento desbalanceado, não sendo recomendado como alimento único aos animais. Outro fator desfavorável é que a digestibilidade dos nutrientes existentes é baixa, devido à constituição de suas fibras.

Os ruminantes possuem capacidade limitada para a degradação das paredes celulares fibrosas das plantas forrageiras. Os microorganismos ruminais e as atividades enzimáticas do rumem pode estar aquém das necessidades animal, para otimizar a produção de carne e leite (Sainz et al. 2010).

Devido ao aumento da produção do gado de leite e corte, torna-se necessário a concentração de nutrientes das dietas, principalmente proteína e energia. Isto, implica na necessidade de utilização de produtos que melhorem o desempenho animal, principalmente aqueles que atuam no rumem, controlando ou modificando o padrão de fermentação, evitando assim distúrbios metabólicos e aumentando a eficiência alimentar dos animais (BARBOSA et al. 2009).

Dentre os aditivos nutricionais utilizados atualmente, as Leveduras (Saccharomyces cerevisiae), possuem um vasto número de pesquisas mostrando sua eficácia na alimentação animal. Os benefícios da inclusão de levedura na dieta incluem uma melhoria na digestão de fibras (Beauchemin et al. 2000, citado por Sainz, 2010) e carboidratos, melhor eficiência alimentar, maior produção de leite e uma ação detoxificante. Dawson,2000, citado por Sainz, 2010, relata aumento médio na produção leiteira de 7,30%, sendo as respostas variáveis entre 2,0 e 30,0%. As respostas para ganho de peso apresentam em média aumento de 8,7%, podendo chegar a mais de 20%.







Para saber mais entre em contato pelo box abaixo:

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do MilkPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

MilkPoint Logo MilkPoint Ventures