Lançadas em 1998, as Culturas Protetoras HOLDBAC® YM são Ingredientes Líderes em Proteção Alimentar em Diversas Aplicações para Alimentos, com o Objetivo de Reduzir o Desperdício de Alimentos com Produtos Inovadores
PARIS, 18 de setembro de 2018 - Antes que o movimento clean label ganhasse força no final da década de 1990, os fabricantes de alimentos e de lácteos dependiam, principalmente, de alternativas químicas para lidar com problemas de deterioração de alimentos ou simplesmente aceitar uma vida útil limitada. Naquela época, os consumidores começaram a buscar por ingredientes mais limpos e mais naturais, à medida que ganhavam mais interesse pelos ingredientes alimentícios que estavam ingerindo.
Neste mercado em mudança, a DuPont Nutrition & Health introduziu as Culturas Protetoras HOLDBAC® YM - uma solução que naturalmente mantém o sabor e a qualidade de iogurtes, queijo e outros alimentos fermentados frescos durante toda a sua vida útil, além de proporcionar flexibilidade aos processos de produção dos clientes.
Este ano comemora-se o 20º aniversário das Culturas Protetoras HOLDBAC® YM (leveduras e bolores). Desde a sua invenção, as Culturas Protetoras HOLDBAC® YM se tornaram-se uma marca sinônimo de bioproteção de produtos lácteos em todo o mundo e vem ajudando a estabelecer a DuPont Nutrition & Health como líder global em soluções de proteção alimentar clean label. Desenvolvidas especialmente como soluções amigáveis a rotulagem, as Culturas HOLDAC® YM possibilitam a formulação de produtos lácteos fermentados, com uma vida útil mais longa, preservando o sabor - sem a necessidade de utilizar conservantes químicos como o sorbato.
O que começou como um único produto em 1998 expandiu-se desde então em cinco gerações de culturas que são usadas em aplicações de iogurtes a alimentos lácteos muito mais diversificados, como queijos e manteiga, permitindo que os cientistas da DuPont os adaptem às necessidades específicas dos clientes.
“A invenção das Culturas HOLBAC® foi um grande avanço, posicionando a DuPont como uma das pioneiras a trazer melhorias importantes em biopreservação e combate ao desperdício de alimentos, não apenas durante a fabricação, mas também no varejo e no ambiente do consumidor”, conta Malene Svejstrup, Cientista Sênior de Aplicações. “Nossa mais nova versão das Culturas Protetoras HOLDBAC® YM-XP exemplifica como podemos trabalhar com os clientes para desenvolver opções contra os problemas específicos de deterioração que seus produtos enfrentam.
“Essas culturas são projetadas para fornecer proteção contra levedura e mofo, especificamente em condições de pH ligeiramente ácido, que são típicas em queijo e iogurte de sabor suave. As culturas HOLDBAC® YM-XP podem ajudar a manter a naturalidade dos produtos de nossos clientes e manter o sabor durante toda a vida útil, ou prolongar a vida útil, por exemplo, para facilitar a exportação, evitando assim o desperdício dos produtos e impactando significativamente o resultado final”.
A DuPont uniu-se recentemente a um fabricante lácteo e ofereceu uma maneira inovadora de aplicar as Culturas Protetoras HOLBAC® YM para uma nova fórmula com rotulagem limpa, sem conservantes químicos como o sorbato de potássio. Isso permitiu que o cliente fosse um pioneiro no mercado com uma solução totalmente natural. O cliente, que também testou outras culturas disponíveis, descobriu que este novo produto HOLDAC® YM se equiparava à capacidade de conservação do sorbato em seu produto - e o fazia como uma solução clean label e natural, com contribuição positiva adicional ao sabor e à consistência.
“Além disso, para clientes focados em produtividade e sustentabilidade, o prazo de validade é um parâmetro fundamental para reduzir o desperdício de alimentos e atender à preferência do consumidor por um longo período de tempo. Uma de nossas prioridades é usar culturas lácteas específicas, como HOLDBAC®, para reduzir eficientemente o desperdício de alimentos, aumentando a vida útil dos produtos lácteos e preservando o sabor. Além disso, permite que os fabricantes exportem e satisfaçam um número cada vez maior de clientes”.
Devido à sua conexão ao aumento da vida útil, as Culturas Protetoras HOLBAC® fazem parte de uma ampla gama de ingredientes DuPont™ Danisco®que apoiam o Objetivo Global de Desenvolvimento Sustentável 12.31 das Nações Unidas de “reduzir pela metade o desperdício de alimentos per capita mundial, nos níveis de varejo e do consumidor, e reduzir as perdas de alimentos ao longo das cadeias de produção e abastecimento, incluindo as perdas pós-colheita” até 2030. Mais de 30% de todos os alimentos são perdidos ou desperdiçados na cadeia de valor. Um estudo realizado pela DuPont mostra que as Culturas Protetoras HOLDBAC®, se aplicadas a queijos brancos em escala global, podem reduzir o desperdício em 50-60%, economizando mais de 400.000 toneladas de equivalentes de dióxido de carbono (CO2e). Isso é o mesmo que tirar, União Europeia, 170.000 carros médios das ruas durante um ano. Em outras palavras, o HOLDBAC® proporciona uma solução totalmente natural e sustentável como alternativa aos conservantes químicos.
Além de seus benefícios de proteção de alimentos e rotulagem limpa, as culturas HOLDBAC® YM também são fáceis de manusear, podem ajudar a reduzir custos e criar oportunidades para manter a qualidade durante toda a vida útil. Para mais informações sobre toda a gama de Culturas Protetoras HOLDBAC® YM, visite https://www.danisco.com/product-range/dairy-cultures/holdbacr/.
Sobre a DuPont Danisco
DuPont ™ Danisco® é a marca de uma linha de ingredientes que ajudam a proporcionar uma maior bioproteção, um perfil nutricional melhorado e melhores sabores e textura com maior rentabilidade e menor impacto ambiental, atendendo as necessidades de fabricantes de alimentos e bebidas, suplementos alimentares e de alimentos para pets. Através do trabalho global de cientistas e tecnólogos de alimentos na DuPont, a linha Danisco® está respaldada por um espectro amplo e único de conhecimentos técnico sobre aplicações e processos. www.danisco.com.
Sobre a DuPont Nutrition & Health
A DuPont Nutrition & Health, é uma unidade de negócio da DowDuPont Specialty Products Division, combina um profundo conhecimento em alimentos e nutrição com pesquisas atuais e conhecimentos científicos com o objetivo de entregar um valor inigualável às indústrias de alimentos, bebidas e suplementos alimentares. Desenvolvemos soluções inovadoras, baseadas no profundo conhecimento dos consumidores e em um amplo portfólio de produtos para ajudar seus clientes a transformar os desafios em oportunidades de negócios. Para mais informações www.food.dupont.com
Sobre a DowDuPont Specialty Products
A DowDuPont Specialty Products, uma divisão da DowDuPont (NYSE: DWDP), é líder global em inovação com materiais, ingredientes e soluções baseadas em tecnologia,auxiliando na transformação das indústrias e da vida diária. Nossos funcionários aplicam seus conhecimentos e a ciência para auxiliar nossos clientes no desenvolvimento das melhores ideias, oferecendo inovações essenciais para os mercados mais estratégicos, como o de eletrônicos, transportes, construção, saúde e bem-estar, alimentação e segurança do trabalho. A DowDuPont pretende transformar a divisão de Specialty Products em uma empresa pública e independente. Para mais informações, acesse www.dow-dupont.com.
Para saber mais, entre em contato pelo box abaixo.