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Da ultrafiltração à osmose reversa |
RAFAEL FAGNANI
Consultor, professor e pesquisador em produtos de origem animal. Atua na UEL e na UNOPAR nos cursos de med. veterinária e em programas de residência e mestrado.
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IGOR LOPES DA SILVAVIÇOSA - MINAS GERAIS - ESTUDANTE EM 03/07/2019
Para o whey protein concentrado é utilizado a ultrafiltração, uma vez que a membrana utilizada no processo nao retem a lactose do leite,apenas concentra a proteína do soro e retem parte da gordura.
Ja para o whey protein isolado, é utilizado a nanofiltracao, pois os poros da membrana que se utiliza no processo sao tao pequenos,que conseguem reter a lactose, assim temos um produto final livre de açúcares. |
IGOR LOPES DA SILVAVIÇOSA - MINAS GERAIS - ESTUDANTE EM 03/07/2019
A ultrafiltracao e mais recomendada para a fabricação do whey protein concentrado, ja que alem de concentrar as proteínas do soro,a membrana utilizada nao e suficiente para reter a lactose.
Ja para o whey protein isolado e recomendado a nano, pois a membrana utilizada no processo permite a retenção da lactose, configurando assim em um produto com nenhum açúcar |
PADRONIZA IND BRAS DE PASTEURIZADORESBAURU - SÃO PAULO - INDÚSTRIA DE INSUMOS PARA LATICÍNIOS EM 21/07/2016
Rafel, boa tarde.
Se vir a Bauru, nao deixe de nos visitar....Perfeita a sua explicação sobre pressão alta (OR), ja se utilizar NF para queijo perfeito ? vi estudo nesse sentido com elevação de renda (mussarela) em 18%, Att Gilberto. |
RAFAEL FAGNANILONDRINA - TOCANTINS - PESQUISA/ENSINO EM 21/07/2016
Que bacana...sabia que sou bauruense? Bom, vamos à resposta:
A osmose reversa não é aplicada usualmente em leite fluido ou soro, uma vez que altas pressões causam lipólise do leite, deixando-o susceptível à oxidações e sabores desagradáveis. A osmose reversa é utilizada na dessalinização da água do mar para consumo, purificação de água para caldeiras e produção de fármacos e produtos químicos. Em alguns laticínios a osmose reversa é aplicada no tratamento de efluentes. Como você deve saber, esses sistemas requerem grandes estruturas e o custo é bastante alto. Obrigado pela pergunta! |
PADRONIZA IND BRAS DE PASTEURIZADORESBAURU - SÃO PAULO - INDÚSTRIA DE INSUMOS PARA LATICÍNIOS EM 12/07/2016
Prof. trabalho em uma empresa em Bauru e fabricamos sistemas de membranas. O uso da osmose reversa para fabricação de queijos (mussarela por exemplo) segue a mesma linha do uso da ultrafiltração ? ou seja ha uma elevação na renda em torno de 20% ? e insumos ? diminui o volume se comparado ao metodo tradicional ?
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RAFAEL FAGNANILONDRINA - PARANÁ - PESQUISA/ENSINO EM 15/06/2016
Olá Márcio! Depende do material da sua membrana. As de cerâmica tem maior durabilidade. Outro fator determinante para a vida útil de uma membrana é o tipo de fluido que ela recebe. Leite desnatado, integral, soro, etc. De qualquer forma é fundamental seguir a recomendação de limpeza e sanitização periódica do fabricante.
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MARCIO MORAISCARANGOLA - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 28/04/2016
Boa noite Rafael!
Parabéns pelo artigo! Fiz um minicurso sobre membranas, porém conheço pouco sobre esse tema. Gostaria de fazer uma pergunta: Em quanto tempo deve ser trocada o sistema de membrana para um laticínio que Trabalha com média de 50.000 litros de leite por dia? Desde já agradeço. |
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