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Retrospectiva 2005: o que dá para tirar de positivo? |
MARCELO PEREIRA DE CARVALHO
Engenheiro Agrônomo (ESALQ/USP), Mestre em Ciência Animal (ESALQ/USP), MBA Executivo Internacional (FIA/USP), diretor executivo da AgriPoint e coordenador do MilkPoint.
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RICARDO JOSÉ BASTOSOUTRO - RIO DE JANEIRO - PRODUÇÃO DE LEITE EM 11/01/2006
Caro Marcelo,
Parabéns, pelo seu artigo. Porém gostaria de incluir como ponto positivo para as Cooperativas a reabertura da Cooperativa Central dos Produtores de Leite do Estado do Rio de Janeiro CCPL. Com uma administração judicial liderada pelo Governo do Estado do Rio de Janeiro, na pessoa do Secretario de Agricultura, Abastecimento, Pesca e Desenvolvimento do Interior, Doutor Christino Aurio, em atendimento ao pleito das Cooperativas Singulares do Estado, juntamente com a Federação de Agricultura do Estado do Rio de Janeiro FAERJ, com início de produção prevista para 01 de fevereiro de 2006. Ricardo José Bastos Presidente Comissão Técnica da Pecuária de Leite da FAERJ. |
PAULO FERNANDO ANDRADE CORREA DA SILVAVALENÇA - RIO DE JANEIRO - PRODUÇÃO DE LEITE EM 10/01/2006
Caro Marcelo,
Como produtor de leite no Sul Fluminense, não vejo consistência na afirmação do Presidente da Nestlé de que o Brasil se tornará o maior produtor de leite do mundo, ao mesmo tempo em que esta empresa, através de sua filial DPAB, reduz o preço pago aos produtores em mais de R$0,20 no período entre Junho e Dezembro de 2005. Enquanto inviabiliza a atividade dos produtores, a Nestlé aumenta a sua própria lucratividade. Só no último dia 1/12/2005 a DPAB, diga-se de passagem, uma filial, na nossa opinião, criada para evitar que o desgaste no relacionamento com o produtor de leite prejudique a imagem institucional da empresa junto ao consumidor, reduziu o preço pago aos produtores em adicionais R$0,05. Dispensável dizer que o preço na região é totalmente balizado pela DPAB. Será que em Vevey eles teriam tanta liberdade para definir quanto querem pagar pela matéria prima? Sem perspectiva de futuro, crescer, de que forma? Paulo Fernando Andrade Corrêa da Silva. APLISI. |
LOURIVALDO MARIANO DE ALMEIDAARAPUTANGA - MATO GROSSO - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS EM 28/12/2005
Muito interessante o conteúdo desta matéria. Gostaria inicialmente de parabenizá-lo pela seriedade e dedicação com que conduziu as informações contidas aqui neste site durante este ano. Posso afirmar que temos orgulho em poder ter um canal de informação desse nível. Voto para que vocês possam, cada vez mais, nos trazer informações sobre a situação do mercado e tendências, para que possamos estar atentos às perspectivas de mercado.
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ALVARO CARDOSO FERNANDES DE PÁDUAPRESIDENTE PRUDENTE - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE GADO DE CORTE EM 28/12/2005
Caro Marcelo,
Parabéns pelo artigo, retratou muito bem a conjuntura econômica agropecuária de 2005. Realmente temos que fortalecer o que temos de positivo e trabalhar ativamente na redução dos pontos negativos. É só com esta visão que podemos traçar um plano para o ano com novas estratégias de ação. O Brasil pela sua extensão territorial, recursos naturais abundantes e pela riqueza de força de trabalho torna-se sem dúvida uma ameaça para os países concorrentes, com uma expectativa de produzir muito além do que já produzimos. A velocidade em que estamos evoluindo, realmente é muito rápida para não dizer assustadora, quando comparada com décadas atrás. No entanto, apesar do caminho aparentemente sinuoso e cheio de buraco, mostra-nos que estamos na direção certa, com um futuro promissor. Sendo assim, com uma dose de cautela, trabalho e um bom gerenciamento, chegaremos lá. Referindo-se ao mercado de 2005, notadamente a turma do leite sentiu o que é fazer parte de uma economia globalizada. No entanto, mesmo com este cenário desolador nunca visto, o setor agropecuário está com as velas içadas e a postos, só esperando ventos favoráveis. A respeito do sistema de qualidade, requisito indispensável nos tempos atuais, penso que já foi lançada à semente, que apesar de ainda dormente, a germinação é certa e os frutos certamente vingarão. Só precisa de uma dose de "ferrão" e pessoas capacitadas, "não corruptas" no gerenciamento desta cadeia que requer muita sinceridade, sobretudo caráter e seriedade, a fim de demonstrar aos nossos clientes que somos dignos de créditos. Caso contrário, nós teremos que continuar a engolir que os nossos produtos são de baixa qualidade e por isso competitividade e preços menores. Ainda na área da qualidade, vejo que este site pode contribuir e muito nesta área, visto ser uma cultura que só se consegue se gerenciada por pessoas competentes e sérias, como é o caso. Quando se fala em certificação parece uma coisa de outro mundo, mas não é se iniciada aos poucos, como ocorreu na história das "ISO", que por sinal, hoje é merecedora de todo crédito e adotada por milhares de empresas sérias. Entendo que é hora de despertar mais profissionais para a área da qualidade, no sentido de melhor divulgar esta matéria tão importante e necessária nos dias atuais. Penso que é momento dos técnicos se voltarem para esta área, ensinando a forma de se iniciar um sistema da qualidade, descrendo os processos envolvidos, definindo as autoridades e responsabilidades dentro da fazenda, e até por que não escrever um "Manual de Qualidade" com o objetivo de por no papel o que está sendo feito. Acredito que é por aí que se inicia um programa de rastreabilidade diferente deste Sisbov, que mal faz a identificação do animal. E por último delegar o papel da certificação para gente da área, e não sair por aí credenciando qualquer um. Por último gostaria de dar meus parabéns a toda equipe da Agripoint, MilkPoint e Beefpoint, por terem tido em algum momento a idéia sábia de montar estes sites que tanto vem contribuindo para a cadeia do agronegócio como um todo. Que para o próximo ano haja muito mais integração entre os produtores e técnicos, para que novas idéias possam surgir para melhoria de nossas vidas. Observação: A propósito da pessoa que inventou o ano, ele não era agricultor, pois se fosse, ele vincularia dezembro ao final do ciclo agrícola, que para o agricultor é a época em que se apura a colheita e planeja a próxima safra, não é mesmo? Atenciosamente, Álvaro. |
ARTUR TAVARESOUTRO - SÃO PAULO - REVENDA DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS EM 28/12/2005
Caro Marcelo,
Parabéns pelo teu artigo. Aproveito a oportunidade para desejar para ti, tua equipe e tua empresa, um 2006 muito profícuo, repleto de realizações, pleno de alegria e felicidade. Grande abraço, Artur Tavares Bio's Animal |
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