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Bebidas plant-based: Substitutos do leite com sabor doce mas preço salgado

POR KENNYA SIQUEIRA

E LAURA DESTRO RODRIGUES

KENNYA SIQUEIRA

EM 17/07/2023

5 MIN DE LEITURA

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Na última década, o consumidor brasileiro vem acompanhando uma onda de lançamentos de produtos à base de ingredientes vegetais, conhecidos pelo termo inglês plant-based, com aparência, textura e sabor que se assemelham aos produtos de origem animal.

São oferecidos de bebidas e sorvetes a hambúrgueres, empanados, almôndegas e até pedaços inteiros de carne, peixe ou frango. Segundo a Mintel, mais de 50% dos consumidores brasileiros mostram interesse em bebidas vegetais semelhantes ao leite, especialmente com características funcionais.

Muito tem se falado, sobre a comparação nutricional dos lácteos com os plant-based, demonstrando a vantagem dos derivados do leite neste quesito. Mas, pouco se fala sobre a comparação do leite de origem animal e os substitutos vegetais em termos econômicos. Portanto, neste estudo analisamos e comparamos o preço de mercado do leite de origem animal e as bebidas plant-based, de modo a identificar o tipo de produto mais acessível ao consumidor brasileiro.

Para isso, foram coletados preços de leite e bebidas vegetais em 6 grandes redes de mercados virtuais, usando a capital São Paulo como referência para frete, sem considerar preços promocionais.

Foram selecionados os principais produtos disponíveis no mercado brasileiro, em cada categoria analisada. Para a categoria leite de origem animal, que neste artigo será identificado apenas como leite, foram considerados 8 produtos: leite integral, semidesnatado, desnatado, zero lactose, esterilizado, tipo A2, orgânico e leite integral de cabra. Para a categoria plant-based foram coletados dados de 6 produtos, sendo eles: bebida vegetal à base de soja, coco, caju, amêndoas, aveia e bebida mista de coco e arroz.

Para análise foi empregado o gráfico boxplot, muito útil para ilustrar variações de preços. O boxplot é composto por uma caixa ou box, que contém 50% dos dados; uma linha dentro da caixa que indica a mediana dos dados; hastes ou caldas inferiores e superiores que se estendem até o limite de 1,5 vezes a altura da caixa; círculos externos que representam os outliers, ou seja, valores atípicos ou discrepantes.

Ao todo, foram coletadas 12 cotações para cada um dos 14 tipos de bebidas analisadas. Inicialmente, para avaliar a diferença de preços, os produtos foram agrupados em 2 categorias: leite e bebidas de origem vegetal (Figura 1).

Figura 1. Gráfico boxplot comparando o preço do leite e bebidas similares em maio de 2023.

Gráfico boxplot comparando o preço do leite e bebidas similares em maio de 2023.
Fonte: Resultados da pesquisa.

 

Usando o gráfico boxplot, é possível afirmar que existe uma diferença significativa de preço entre os dois grupos, ilustrado pela diferença de altura entre as caixas, o que significa que o preço dos substitutos do leite é mais elevado. Enquanto grande parte dos preços de leite varia entre R$ 6,34 e R$ 11,34 o de bebidas vegetais oscila entre R$ 14,99 e R$ 19,99.

Assim, em média, o preço das bebidas vegetais é cerca de 80% maior do que os preços de leite. Além disso, através da análise das caudas das caixas é possível notar que as bebidas vegetais possuem maior amplitude de variação de preços.

Para entender melhor essas diferenças de preços, A Figura 2 apresenta separadamente as cotações dos diferentes tipos de bebidas de cada grupo.

Figura 2. Variação dos preços de leites e bebidas vegetais em maio de 2023.

Variação dos preços de leites e bebidas vegetais em maio de 2023.
Fonte: Resultados da pesquisa.

 

Pela Figura 2, é possível observar que os leites integral, semidesnatado e desnatado, ou seja, os mais comumente consumidos no Brasil, são os produtos com os menores preços médios e, como as caixas estão na mesma altura, pode-se dizer que não há diferença significativa de preço entre eles. Já os leites diferenciados (zero lactose, esterilizado, A2A2, orgânico e de cabra) encontram-se em um patamar mais elevado. Enquanto os leites mais populares possuem grande parte dos preços variando entre R$ 5,79 e R$ 6,99, os preços dos leites diferenciados variam entre R$ 7,99 e R$ 14,99.

É interessante notar que a maior variação de preços entre os leites de origem animal ocorre para o leite orgânico e o maior preço é do leite de cabra. Assim, a média de preços do leite de cabra é 170% maior que a média de preços do leite integral (menor média entre os produtos de origem animal).

Entre as bebidas alternativas ao leite, observa-se um comportamento díspar, com cotações bem abaixo das demais e mais parecido com o dos produtos de origem animal. Esse resultado pode ser reflexo da maior maturidade do produto, visto que o leite de soja já está presente no mercado brasileiro desde meados dos anos 70. Apesar de mais conhecido, o leite de soja perdeu popularidade com o surgimento de outros tipos de bebidas vegetais, principalmente pela preocupação do consumidor com o desmatamento e impactos ambientais com a produção de soja. Essa queda de popularidade, foi acompanhada de menores preços ao consumidor.

Com exceção do leite de soja, as bebidas de origem vegetal se destacaram pelos maiores preços e também maior variação de preços. Nessa pesquisa, o menor preço observado foi para a bebida vegetal mista (R$ 13,29) e o maior para a bebida de aveia (R$ 27,88).

Para finalizar a análise, a Tabela 1 abaixo apresenta a comparação entre os preços médios dos produtos pesquisados.

Tabela 1. Média dos preços coletados para cada tipo de bebida.

Média dos preços coletados para cada tipo de bebida
Fonte: Resultados da pesquisa.

 

Portanto, pode-se concluir que, apesar dos substitutos vegetais do leite estarem ampliando a oferta de produtos e se consolidando no mercado, o preço ainda é uma enorme barreira para o consumidor. Assim, esse estudo mostrou que os leites de origem animal são mais acessíveis ao consumidor brasileiro, tendo menor custo de produção que seus substitutos vegetais, o que implica em preços mais competitivos no varejo.

Mesmo leites que passam por beneficiamentos diferentes para atender as diversas demandas do mercado atual (como por exemplo, leite zero lactose, esterilizado, etc.), ainda possuem valores mais baixos, sendo alternativas mais interessantes do que seus substitutos vegetais.

 

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KENNYA SIQUEIRA

Pesquisadora da Embrapa Gado de Leite

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