“Deve ser de boa qualidade e apresentar, obrigatoriamente, as características de potabilidade fixadas no Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal - RIISPOA. Deve ser instalado equipamento automático de cloração, como medida de garantia de sua qualidade microbiológica, independentemente de sua procedência”.
Características de potabilidade. Essa é a expressão central deste parágrafo da norma. Não existe água potável para vaca, água potável para frango ou suíno. Água potável refere-se a uma água que não oferece risco e nem perigo à saúde humana. O conceito de 'risco' e 'perigo' no saneamento se refere ao 'risco' como uma característica da água que ofereça o perigo, por exemplo, uma água contaminada com coliformes fecais. Perigo é, estando ciente do risco, utilizar essa água em atividade de consumo humano de forma direta ou indireta.
Ao enviar a amostra de água para realizar analise microbiológica, esta deve ser coletada em recipiente esterilizado, preferencialmente indicado pelo laboratório, mantida refrigerada e chegar no local da análise em no máximo 24 horas. Segundo os padrões de potabilidade microbiológicos devem ser analisados os seguintes parâmetros:
O grupo dos coliformes totais (CT) inclui espécies de origem não exclusivamente fecal, podendo ocorrer naturalmente no solo, na água e em plantas. Por isso, na avaliação da qualidade de águas naturais, os CT têm valor sanitário limitado e sua presença na água indica problemas no processo de desinfecção ou falta de higiene e segurança do sistema de distribuição de água, como por exemplo, reservatórios sem tampas ou não conservados adequadamente.
Com base no fato de que dentre os cerca de 106 a 108 dos coliformes fecais/100 mL usualmente presentes nos esgotos sanitários predomina a Escherichia coli (uma bactéria de origem exclusivamente fecal), esta tem sido largamente utilizada como indicadora de poluição das águas naturais.
Alguns preferem a definição de coliforme termotolerante, sendo que dentre as bactérias desse grupo, podemos citar além da própria Escherichia coli, algumas bactérias do gênero Klebsiella, Citrobacter e Enterobacter. A E. coli é a única que vive no intestino humano. Vale destacar que a E. coli não causa problemas à saúde quando está no intestino, pois é uma bactéria normal nesse local. Logo, a sua identificação na água tem o papel de indicar a presença de fezes animal e a presença de outros patógenos nas fezes, assim, corremos o perigo de ser contaminados.
É pouco provável que os coliformes termotolerantes se desenvolvam em sistemas de distribuição, a menos que exista abundância de nutrientes, ocorra pós-contaminação, a temperatura da água tratada seja superior a 13ºC e que não exista cloro residual livre. Por isso, se a água está contaminada isso quer dizer que é recente e a fonte de contaminação está próxima.
A contagem de bactérias heterotróficas (genericamente definidas como micro-organismos que requerem carbono orgânico como fonte de nutrientes) fornece informações sobre a qualidade bacteriológica da água de uma forma ampla.
O teste inclui a detecção, inespecífica, de bactérias ou esporos de bactérias, sejam de origem fecal, componentes da flora natural da água ou resultantes da formação de biofilmes no sistema de distribuição, sendo que algumas podem ser patogênicas oportunistas. Portanto, presta-se ao papel do indicador auxiliar na qualidade da água ao fornecer informações adicionais sobre eventuais falhas na desinfecção, colonização e formação de biofilmes no sistema de distribuição, eventuais alterações na qualidade da água na reserva ou possível não-integridade do sistema de distribuição.
Dentre os fatores que podem favorecer a formação de biofilmes, destacam-se: temperatura elevada; estagnação de água em trechos de baixo consumo, como em pontas de rede; disponibilidade de nutrientes e baixas concentrações residuais de desinfetante. Por esta razão o parágrafo citado da norma acima termina dizendo que:
'Deve ser instalado equipamento automático de cloração, como medida de garantia de sua qualidade microbiológica, independentemente de sua procedência'.
Não importa se sua água é mineral ou se na análise não apresentou E. coli, coliformes totais ou bactérias heterotróficas. Armazenar a água não clorada em um reservatório é um risco e fazer uso da mesma é um perigo que pode causar prejuízos sérios, já que a contaminação da água pode ocorrer a qualquer momento sem que você note. No próximo artigo abordaremos os padrões de qualidade físico-químicos.
Outros cuidados e boas práticas que se deve ter com os recursos hídricos nas propriedades, podem ser vistos em detalhes em dois cursos online disponíveis para os assinantes do EducaPoint, sob minha apresentação, confira:
* Gestão da qualidade e quantidade da água
* Pegada hídrica na produção leiteira