A mastite causada por Staphylococcus aureus é um um grande desafio em fazendas leiteiras por todo o mundo. Por ser contagiosa e de cura difícil, o controle depende fortemente da prevenção de infecções.
Para controle de Staphylococcus aureus é importante, inicialmente, identificar o agente causador da mastite nos animais infectados através da cultura microbiológica do leite. Quando positivas para essa bactéria, as vacas devem ser segregadas e ordenhadas sempre por último.
Para a prevenção da doença, além de segregar as positivas para S. aureus, é imprescindível adotar boas práticas de higiene na ordenha, evitando que os animais se contaminem por esse e outros agentes causadores de mastite.
Decisões importantes devem ser tomadas frente a um animal positivo para S. aures visando a saúde do rebanho como um todo e o uso adequado de antimicrobianos.
Essa decisão deve ser tomada em conjunto com o/a Médico/a Veterinário/a que presta serviço para a propriedade, afinal, cada caso é um caso, e as medidas devem ser tomadas após a devida avaliação da situação por profissional capacitado.
Para saber mais sobre práticas de ordenha para higiene e eficiência do processo, acesse o E-book “13 passos para a rotina de ordenha eficiente”.
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