Atualmente, trata-se de uma fazenda referência em Boas Práticas Agropecuárias e em qualidade do leite, em grande parte devido ao seu processo de gestão, feita por Marcelo Maldonado Cassoli, médico veterinário com vasta experiência em nutrição, manejo e gestão de rebanhos leiteiros. Como é feita a gestão da Fazenda Capetinga?
Produzir qualidade com felicidade
A Fazenda Capetinga definiu como sua missão o seguinte: “Produzir qualidade com felicidade”. A qualidade diz respeito não somente à qualidade do produto, confiabilidade do leite, sanidade e composição do leite, mas também, à qualidade dos índices zootécnicos, de produção, de produtividade, entre outros.
Já a felicidade está relacionada à qualidade de vida de todos os envolvidos, desde os animais, com um cuidado com o bem-estar dos mesmos, além do bem-estar dos colaboradores da fazenda, da família proprietária da fazenda, dos fornecedores e dos clientes.
Para isso, a fazenda adotou um modelo de gestão baseado na filosofia Lean, que é uma gestão bem mais simples de todo o processo, incluindo implantação de 5S, procedimentos operacionais, normatização da fazenda. A fazenda agora está em busca das certificação de Boas Práticas de Produção. Foram alcançados resultados muito bons com esse modelo de gestão.
Um dos fatores que levaram aos bons resultados é a equipe estar satisfeita, já que a gestão de pessoas é muito importante para que se alcance os resultados esperados.
A Fazenda Capetinga obteve premiações consecutivas pela qualidade do leite. Isso mostra a importância de uma boa gestão de fazendas, que é um diferencial das fazendas eficientes.
Um dos focos da gestão da Fazenda Capetinga é a otimização dos três recursos da fazenda: homem, terra e animal. Essa otimização se deu através do cruzamento do gado, melhorando a produtividade por vaca por dia, a mudança do sistema do pastejo para confinamento e o uso de várias tecnologias em termos de produtos, como o BST, silagem de espigas. Também é feito o controle das dietas dos animais.
Hoje, o que é utilizado para produção de leite na fazenda em termos de área, porque parte da área arrendada é utilizada para a produção de grãos, alcança uma produção de 25 a 26 mil litros por hectare por ano com o sistema confinado. Quando a fazenda produzia no sistema de pastejo rotacionado, a produção era de 15 a 20 mil litros por hectare por ano.
Na parte de reprodução, na média dos últimos 12 meses alcançou-se uma taxa de prenhez de 30%. A fazenda faz o exame de toque a cada 14 dias junto com a aplicação do BST, passa ultrassom no gado na saída da ordenha e nas vacas que estão por volta de 45 a 50 dias de paridas, já entram no protocolo de IATF e são 100% inseminadas. As que dão negativo ao toque também são colocadas em IATF.
O gado da Fazenda Capetinga é bastante jovem, devido ao processo de seleção e cruzamento, bem como aos excelentes resultados reprodutivos, com uma boa reposição, gerando uma forte pressão de seleção. A média atual do rebanho é de 2,2 lactações.
Com relação à otimização do uso da terra, a fazenda conta com assistência também na parte agrícola. A produção da fazenda é de 55 a 60 toneladas de silagem de milho por hectare. A colheita da silagem é totalmente terceirizada. Já as partes de plantio e tratos culturais são feitas na própria fazenda.
Confira no vídeo abaixo Cassoli explicando todos os detalhes desse primoroso e bem-sucedido processo de gestão da Fazenda Capetinga:
Neste curso, o gestor Marcelo Cassoli apresenta todo o processo de transição de sistema e de raças feito na fazenda, mostra como é o manejo da fazenda e, principalmente, como é feita a gestão de processos e de pessoas, o que caracteriza a fazenda como uma referência em Boas Práticas Agropecuárias, além da qualidade do leite.
Mais informações:
contato@educapoint.com.br
Telefone: (19) 3432-2199
WhatsApp (19) 99817- 4082